Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Минсельхозпрод Рязанской области и Управление «Рязаньмелиоводхоз» подписали соглашение о взаимодействии

Минсельхозпрод Рязанской области и Управление «Рязаньмелиоводхоз» подписали соглашение о взаимодействии

4 марта 2016

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» подписали Соглашение о взаимодействии, в котором условились предпринимать совместные усилия по созданию в регионе необходимых условий для обеспечения устойчивости сельхозпроизводства и повышения плодородия почв, их продукционного потенциала средствами комплексной мелиорации.

Особый акцент – содействие эффективной реализации мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Рязанской области на 2014-2020 годы».

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин отметил: «Подписанный документ будет способствовать восстановлению мелиоративного фонда на землях сельскохозяйственного назначения и позволит аграриям увеличить производство сельскохозпродукции и получать стабильные урожаи».

Актуальной остается и задача сокращения доли государственной собственности Российской Федерации в общем объеме мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС путем передачи их в собственность субъекта РФ и сельскохозяйственных производителей.

На сегодняшний день площадь мелиорированных сельскохозяйственных угодий составляет более 112 тыс. га, из них 85 тыс. га – осушаемые и 27,6 тыс. га – орошаемые земли. В сельскохозяйственном производстве использовалось около 30% мелиорированных земель, из которых пашня составляет 18 процентов. Около 70% всех мелиорированных земель не используется. Основными причинами являются переувлажнение и вторичное заболачивание участков, зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, отсутствие дождевальной техники, насосно-силового оборудования либо хозяина земли.

Действие Соглашения рассчитано на 5 лет. За счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая системы общего и индивидуального пользования, к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более восьми тысяч гектаров мелиорируемых земель.