Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Губернатор Олег Ковалев провел совещание по развитию молочного животноводства в Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел совещание по развитию молочного животноводства в Рязанской области

23 декабря 2016

22 декабря Губернатор Олег Ковалев в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия провел совещание по вопросам развития молочного животноводства в Рязанской области.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин, начальник областной государственной инспекции по ветеринарии Михаил Балакирев, руководители сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве и переработке молока.

На заседании Губернатор Олег Ковалев отметил, что в 2016 году, как и в течение ряда предыдущих лет, молочное животноводство в Рязанской области демонстрирует положительную динамику, в том числе благодаря оказанию хозяйствам господдержки. По словам главы региона, в результате проведенной работы ожидается, что рост производства молока составит 4,3% к уровню прошлого года. «Сегодня важно сохранить устойчивость молочной отрасли и обеспечить дальнейшее развитие, максимально эффективно используя все имеющиеся ресурсы», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор обратил внимание собравшихся на необходимость принятия комплекса мер, реализация которых позволит сельхозтоваропроизводителям успешно конкурировать в меняющихся экономических условиях, особенно в посткризисный период, иметь высокую рентабельность и устойчивый рынок сбыта.

«Учитывая, что спрос на качественную, экологически чистую продукцию только растет, необходимо продолжать работу по улучшению качества молока», – сказал Олег Ковалев. В числе основных задач Губернатор назвал более активное использование современных достижений зоотехнии и зооинженерии, новых методов сбалансированного кормления скота, совершенствование ветеринарной службы. По словам главы области, в числе первоочередных задач остается дальнейшее развитие перерабатывающих мощностей, повышение эффективности имеющихся производств, в том числе за счет модернизации, увеличения загрузки предприятий. «Это позволит реализовывать на рынке не сырье, а готовый продукт, и принесет большие дивиденды и производителю и региону в целом», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор особо отметил необходимость повышения качества подготовки специалистов для животноводства, привлечения молодых квалифицированных кадров путем увеличения целевого набора в образовательные учреждения, открытия кафедр на базе лучших агропредприятий, а также за счет предоставления преференций по жилью и оплате труда.

В ходе заседания была заслушана информация о текущем состоянии молочного животноводства, работе госинспекции по ветеринарии. Участниками был высказан ряд предложений, касающихся государственной поддержки, повышения эффективности племенной работы, продуктивности дойного стада, качества кормов, модернизации производственного процесса.