Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / АПК Рязанской области привлекателен для инвесторов

АПК Рязанской области привлекателен для инвесторов

7 декабря 2016

Сегодня на долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику региона. При общем спаде инвестиционной активности в экономике сельское хозяйство демонструрует уверенный рост.

По итогам 9 месяцев текущего года объем инвестиций в отрасль составил 3095,6 млн. руб. Индекс объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 121,7%.

Рост достигнут благодаря реализации на территории региона крупных инвестиционных проектов. Основной объем инвестиций приходится на молочное животноводство и свиноводство.

В настоящее время в регионе продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству молочных животноводческих комплексов. К наиболее крупным проектам относятся:

- ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района (в с. Вакино с 2012 года реализуется проект строительства молочно-товарной фермы на 3420 голов дойного стада с применением аппаратов добровольного доения);

- ООО «Победа» Захаровского района (завершено строительство первой очереди современного животноводческого комплекса на 1195 голов дойных коров с беспривязным содержанием);

- ООО «Надежда» Александро-Невского района (в 2012 году начато строительство животноводческого комплекса с беспривязным содержанием на 1000 голов коров. В 2014 году введена в эксплуатацию первая очередь на 500 голов. В 2015 году начато строительство второй очереди животноводческого комплекса с беспривязным содержанием коров на 500 голов и родильного отделения на 120 голов).

Продолжается поэтапный ввод откормочных площадок в ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района, где реализуется проект по строительству свиноводческого комплекса единовременного содержание 150 тысяч голов свиней. Ведется строительство свиноводческого комплекса в Сараевском районе на 60 тысяч голов свиней в ООО «Рязанский бекон».

Существенную роль на объеме инвестиций сыграло обновление машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителями. Так за январь – сентябрь 2016 года приобретено 210 единиц сельскохозяйственной техники: 116 тракторов, 85 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов. Хозяйства активно покупали прицепное и навесное оборудование.

В пищевой и перерабатывающей промышленности объем инвестиций за девять месяцев 2016 года вырос на 48,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 1038,8 млн. руб.

На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается работа по реконструкции, техническому переоснащению производства.

В ООО Агромолкомбинат «Рязанский» в 2016 году установлена автоматическая фасовочно-упаковочная линия для фасовки и упаковки сыпучего творога в пакеты производительностью 420 кг/час, ведутся работы по автоматизации действующего производства, внедрению современных технологий по очистке воды для технологических целей, модернизации котельной, компрессорной.

Торгово-производственным комплексом «Синергия» реализован в июле 2016 года инвестиционный проект «Строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов» объёмом по производству полуфабрикатов 9000 тонн/год, на сегодняшний день осваиваются мощности.

В Ряжском районе введен в эксплуатацию убойный пункт мощностью 400 тонн в год.

АО «Рязаньхлеб» продолжает модернизацию с автоматизацией производственных процессов. Пущена 2-ая линия по производству мелкоштучных изделий.