Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Александр Ткачев: Россия к 2030 году может экспортировать до 50 миллионов тонн зерна в год

Александр Ткачев: Россия к 2030 году может экспортировать до 50 миллионов тонн зерна в год

21 ноября 2016

18 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в рабочей встрече заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича с главами иностранных делегаций, международных организаций и экспертным сообществом.

В формате делового завтрака участники форума обсудили вопросы, связанные с рынком зерна и перспективами России, как крупного производителя и поставщика зерна на мировой рынок.
Аркадий Дворкович поблагодарил участников за проявленных интерес к мероприятию.

Заместитель Председателя Правительства РФ сообщил, что Россия имеет большой потенциал по увеличению производства зерна в ближайшее десятилетие до 150 млн тонн в год.

«Сейчас производство приближается к 120 млн тонн в год. Потенциал до 150 млн тонн в ближайшее десятилетие», — сообщил Аркадий Дворкович добавив, что за последние 10 лет Россия практически удвоила производство зерна.

«Россия является активным участником мирового зернового рынка, 117 млн тонн зерна - это не предел. Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 года предусмотрено увеличить производство зерна до 130 млн тонн. Но, реально мы можем собирать еще больше и ставим перед собой цель к этому времени довести валовый сбор зерна до 150 млн тонн, увеличив экспорт до 50 млн тонн. Этого можно добиться, в том числе, за счет роста урожайности и увеличения посевных площадей. И таким образом, мы сможем покрыть необходимые потребности на внутреннем рынке, а также вдвое увеличить экспорт», - отметил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России на деловом завтраке, модератором которого выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходимо активно наращивать использование удобрений, развивать мелиорацию, вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также развивать инфраструктуру зернового комплекса и реализовывать крупные инвестиционные проекты по строительству современных зерновых терминалов по перевалке зерна в Азию.

Участники делового завтрака обсудили вопросы, связанные с влиянием климатических изменений на зерновой рынок; современные технологии, обеспечивающие эффективное производство и сохранение почв; вклад технологических инноваций в развитие зернового производства и перспективу развития технологий на ближайшие десятилетия; а также роль международных объединений на глобальном рынке зерна и стимулирование производителей к расширению производства.