Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В Рязоблдуме обсудили снижение налоговых ставок для бизнеса

В Рязоблдуме обсудили снижение налоговых ставок для бизнеса

16 октября 2015

Рабочее совещание по вопросу корректировки областного закона «О налоге на имущество организаций на территории Рязанской области» состоялось в четверг, 15 октября.

В нем приняли участие депутаты областной Думы, представители центральных исполнительных органов власти, регионального правительства, налоговой службы и бизнес-сообщества.

С 1 января 2016 года налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В частности, под действие закона подпадают торговые, офисные помещения, а также бытового обслуживания. Перечень таких объектов в регионе будет сформирован до 1 января 2016 года.

В действующей редакции закона предусмотрено, что для организаций применяющих общую систему налогообложения ставка налога составляет 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, а для предпринимателей, применяющих ЕНВД и упрощенную систему, в 2016 году она составит 1%, в 2017 — 1,25%, к 2018 и в последующие годы 1,5%.

Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, региональное правительство рассмотрело вопрос о снижении налоговых ставок. Размер ставок обсуждался с представителями бизнес сообщества, были собраны и систематизированы их предложения, которые учтены при подготовке изменений в законодательство. Предполагаемые поправки были представлены на обсуждение в стенах областной Думы.

«Дума и ее площадка всегда открыты для обсуждения, депутаты готовы рассматривать все вопросы. Будем принимать бюджет, будут публичные слушания по бюджету, приходите, ваши мнения будут услышаны», — подчеркнул, обращаясь к предпринимателям, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов.

В результате обсуждения стороны пришли к общему мнению о необходимости снижения налоговой нагрузки на бизнес. В частности, для организаций, применяющих общую систему налогообложения, ставку налога предлагается понизить до 1,5% в 2016 году, 1,75% в 2017-м. Начиная с 2018 года, предполагается, что ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в 2016 году она составит 0,3%, в 2017-м — 0,6%, в 2018-м — 0,9%, в 2019-м — 1,2%, и к 2020-му году предполагается довести ставку налога до 1,5% от кадастровой стоимости объекта.