Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В Рязанской области с 1 января 2016 года будут понижены ставки налога на имущество организаций

В Рязанской области с 1 января 2016 года будут понижены ставки налога на имущество организаций

30 октября 2015

Министерство экономического развития и торговли сообщает, что с 1 января 2016 года в регионе будут понижены ставки налога на имущество организаций.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ с 1 января 2016 года собственники офисных помещений, объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания должны уплачивать налог на имущество в зависимости от его кадастровой стоимости. В целях предотвращения резкого роста нагрузки на предприятия и поддержки деловой активности в рамках антикризисного плана Правительства Рязанской области Минэкономразвития региона был разработан законопроект, снижающий ставки налога на имущество организаций.

Предварительно законопроект подробно обсуждался с предпринимательским сообществом, чьи предложения были включены в окончательный вариант документа. Таким образом, для организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход или применяющих упрощенную систему налогообложения – это в основном малые предприятия, ставка налога в 2016 году снижена более, чем в 3раза – с 1% до 0,3%, для крупных налогоплательщиков ставка уменьшена на 25% – с 2% до 1,5%. В дальнейшем планируется плавный возврат к ранее действовавшим налоговым ставкам: для организаций, применяющих УСН и ЕНВД, к 2020 году – 1,5%, для остальных налогоплательщиков к 2018 году– 2%. 28 октября Закон был принят Рязанской областной Думой.