Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В Рязанской области реализуется программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

В Рязанской области реализуется программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

22 января 2015

Рязанская область является зоной рискованного земледелия, поэтому на территории региона необходимо осуществление комплекса мелиоративных мероприятий. Доказано, что выход продукции с орошаемого гектара выше в 2–5 раз, а производительность труда и эффективность использования природных и материально-технических ресурсов - в 2–3 раза.

В 2014 году Рязанская область стала участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области предусматривает субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и культуртехнические мероприятия (раскорчевка и расчистка земель сельхозназначения от кустарников и мелколесья).

В 2014 году сельскохозяйственным товаропроизводителям были предоставлены субсидии в размере 11,97 млн. рублей за счет средств областного и федерального бюджетов. В эксплуатацию ведено 213 га орошаемых земель в Рязанском и Спасском районах. Кроме того, хозяйствами Сараевского, Ермишинского, Шацкого и Спасского районов проведены культуртехнические мероприятия на неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях на площади 2030 га.

Реализация ФЦП «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Российской Федерации на 2014–2020 годы» в регионе будет продолжена в 2015 году.