Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В ООО «Авангард» Рязанского района реализуется сразу несколько инвестиционных проектов

В ООО «Авангард» Рязанского района реализуется сразу несколько инвестиционных проектов

26 октября 2015

В ООО «Авангард» Рязанского района в 2015 году реализуется сразу несколько инвестиционных проектов, направленных на развитие отрасли садоводства: увеличены площади полива садов и ягодников, практически готов новый холодильник для хранения фруктов на 1000 тонн, устанавливается оборудование по предпродажной подготовке продукции садоводства.

Сбор урожая в садах ООО «Авангард» завершен, и кто-то может подумать, что теперь здесь наступило затишье. Однако это не так, и в октябре работы ведутся весьма активно. По словам управляющего отделением Вячеслава Калябина для получения в следующем году хорошего урожая необходимо выполнить большой объем работ по уходу за плодовыми деревьями и ягодниками.

На кварталах земляники идет процесс борьбы с вредителями и грызунами, укрытие в зиму специальной пленкой. Сейчас земляника занимает в хозяйстве площадь около 20 га, в следующем году ее планируют увеличить. Успешно выращивается малина, причем, есть необычные сорта, в частности, поздносозревающие. В начале октября собирали по 150 – 200 кг малины в день. Площади под черную смородину тоже увеличивают за счет своего посадочного материала.

А вот и «главный герой» в садоводческой отрасли хозяйства – 32 квартал, 14 га яблоневого сада. Тоненькие, невысокие яблоньки, почти прутики, их посадили в сентябре. Сад заложен по интенсивной технологии уплотненной посадки, на одном гектаре посажено 1000 деревьев, а не 410, как в традиционном садоводстве. Такая технология позволяет получать хорошие урожаи - в нынешнем году по несколько ведер яблок с одного дерева снимали. А какие фрукты красивые – крупные, ровные, без единого изъяна. Хоть на продажу, хоть на выставку отправляй. В новом саду высадили саженцы из питомника хозяйства популярных сортов: «Лигол», «Мартовское», «Орловское полосатое». В ООО «Авангард» это считают рациональным, ведь в своем посадочном материале уверены, а в покупном – как повезет. Опять же значительная финансовая экономия. В настоящее время садоводы хозяйства заняты междурядной обработкой и побелкой деревьев в целях защиты от вредителей и грызунов.

Одной из важных задач в хозяйстве является перевод площадей на искусственное орошение. В 2016 году здесь планируют поливать половину площадей смородины и яблоневого сада. Для этого необходимо пробурить скважины, установить специальные системы полива.

Многое сделано в текущем году в вопросе хранения продукции садоводства. В частности, уже вступили в строй пять холодильных камер, рассчитанные на хранение 1000 тонн фруктов и ягод.

Источник: пресс-служба ООО «Авангард» Рязанского района