Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В администрации Рязани обсудили изменения в налогообложении субъектов малого предпринимательства

В администрации Рязани обсудили изменения в налогообложении субъектов малого предпринимательства

27 ноября 2015

Брифинг на эту тему провели 26 ноября заместитель главы администрации Татьяна Мастюкова, заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Лащёнов, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

По информации Татьяны Мастюковой, администрация города работает над созданием благоприятных условий для развития предпринимательства. В первую очередь это касается вопросов налоговой политики.

«Несмотря на низкий общий уровень и неизменность на протяжении 6 лет территориального корректирующего коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход, мы приняли решение о его сохранении на действующем уровне и в 2016 году, тем самым минимизируя налоговую нагрузку для плательщиков ЕНВД», - сообщила замглавы администрации.

Сегодня, 26 ноября, депутаты Рязанской городской Думы приняли еще одно положительное решение по инициативному предложению администрации о снижении в 4 раза ставки налога на имущество, включенного в специальный перечень, для индивидуальных предпринимателей.

Татьяна Мастюкова заверила, что администрация города и в дальнейшем будет предпринимать все возможное для того, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. «Здесь немаловажен социальный аспект – развитие бизнеса способствует созданию дополнительных рабочих мест, - подчеркнула она. - Это одно из направлений в решении задач по минимизации масштабов неформальной занятости, поставленных Правительством Российской Федерации и министерством труда и занятости Рязанской области».

Об изменениях порядка уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов торгового и административно-делового назначения журналистам рассказал Алексей Лащенов. Сегодня в областном центре в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2016 год, вошли 2362 объекта. Список можно посмотреть на сайте налоговой инспекции.

Также по информации заместителя руководителя регионального отделения ФНС для оптимизации налоговой нагрузки на физических лиц – субъектов малого предпринимательства — действует патентная система налогообложения. «В этом году в Рязани осуществлен качественный прорыв по применению этого налогового режима. Уже сегодня более 785 патентов выдано рязанским индивидуальным предпринимателям. Это более чем в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года», - заявил Алексей Лащенов.

По состоянию на 20 ноября текущего года поступления от выданных патентов составили почти 26 млн. руб., что больше прошлогоднего показателя почти в два раза.

В настоящее время получить патент можно на 64 вида деятельности, включая доходы от аренды, мелкой розничной торговли, ремонта жилья, автосервиса, пошива одежды, репетиторства, оказания автотранспортных услуг, услуг в сфере общественного питания и иных бытовых услуг.

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками Алла Кондакова завершила брифинг информацией об обновленных функциональных возможностях Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет» для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей.

В частности через него можно получить точную информацию о текущих налоговых обязательствах, выписки, акты сверки и другую оперативную информацию.