Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / В 2015 году рыбоводческие хозяйства Рязанской области произведут не менее 2,5 тысяч тонн рыбы

В 2015 году рыбоводческие хозяйства Рязанской области произведут не менее 2,5 тысяч тонн рыбы

5 ноября 2015

В настоящее время в хозяйствах Рязанской области продолжается отлов рыбы, поэтому увеличилась реализация данной продукции.

Рыбоводство как отрасль животноводства в области представлено 19 хозяйствами, из них 18 фермерские. Основные производимые виды рыб: карп и другие растительноядные (амур, толстолобик). Также выращиваются форель, сом и осетровые: стерлядь, осётр, бестер (гибрид белуги и стерляди).

Крупнейшим производителем рыбы в области является ОАО «Рязаньрыбпром», на долю которого приходится около 80% в объеме реализации. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств наибольшие объемы производства рыбы у Александра Строилова Захаровского района (более 150 тонн в год), Николая Калинова Спасского района, Сергея Петина Сапожковского района и Абрамова Сараевского района (более 100 тонн в год). Особое место занимает фермерское хозяйство Владимира Акатова, ориентированное на выращивание осетровых видов рыб в Сараевском районе.

Также рыбоводческие хозяйства принимают активное участие в ярмарках выходного дня. Еженедельно не менее 5 хозяйств области представляют на площадках в городе Рязани живую рыбу, навеска которой в среднем составляет от 800 до 1500 граммов. Таким образом, потребителям предоставлена достаточно широкая возможность выбора. Только на ярмарках выходного дня с начала года реализовано около 45 тонн живой рыбы. В общей сложности в 2015 году рыбоводческие хозяйства региона произведут не менее 2,5 тысяч тонн рыбы.