Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / Состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев

Состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев

16 декабря 2015

15 декабря состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, руководители региональных министерств и ведомств, правоохранительных органов.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня были одобрены изменения в региональные нормативно-правовые акты. В частности, на более чем 11,8 млн. рублей увеличиваются доходная и расходная части областного бюджета на 2015 год. Это целевые средства, дополнительно поступившие из федеральной казны, в том числе субвенции на выплату ряда государственных пособий и компенсационных выплат гражданам. С целью приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства скорректированы полномочия органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, обеспечения для инвалидов доступных условий в учреждениях соцсферы, реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Уточнены объемы финансирования мероприятий по программам «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие водохозяйственного комплекса и улучшение экологической обстановки», рассчитанным на 2015-2020 годы, а также «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» на текущий год.

Отдельным нормативно-правовым актом предусмотрены изменения в региональное законодательство, разработанные в связи с созданием в декабре этого года Центра закупок Рязанской области. Как отметил Губернатор Олег Ковалев: «Создание в регионе Центра закупок – большой шаг вперед. Это лучшая практика, используемая в мире». По его словам, работа специализированного подразделения для проведения торгов дает возможность вести централизованные закупки товаров, работ и услуг с хорошей экономией бюджетных средств. В дальнейшем необходимо сделать так, чтобы максимальное количество закупок проводилось через Центр.

Кроме того, при обсуждении вопроса о плане реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015 и 2016 год Губернатор дал ряд поручений по организации и выполнению этих работ на ближайшую перспективу. Олег Ковалев подчеркнул, что необходимо активизировать разъяснительную деятельность в предпринимательской среде о возможностях и условиях участия в программе капремонта. «Должны быть предприняты все усилия, чтобы создать нормальный конкурентный рынок для подрядных организаций, пока этого нет, – сказал Губернатор, обращаясь к руководителям ответственных за выполнение программы министерств и ведомств. – Необходимо также предусмотреть для подрядчиков пути минимизации возможных рисков». Олег Ковалев заявил, что следует заблаговременно готовить проектно-сметную документацию, организовывать торги с тем, чтобы оперативно начать и провести капремонт в домах.

Вместе с тем, участники заседания одобрили законопроекты, устанавливающие максимальный размер родительской платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении для каждого муниципального образования, а также определяющие правовой статус, порядок назначения и освобождения от должности, компетенцию и круг полномочий Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка.