Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / Рязанскую область посетили представители Республики Беларусь

Рязанскую область посетили представители Республики Беларусь

29 апреля 2015

28 апреля представители белорусской делегации, в состав которой вошли руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Хизов, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Шило.

Представители строительной отрасли региона встретились с заместителем министра строительного комплекса Рязанской области Сергеем Семеновым.

В ходе встречи речь шла о развитии строительной сферы в Рязанской области, о возведении жилищных, социальных и промышленных объектов. Заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов отметил, что по поручению Губернатора Рязанской области в регионе активно развивается жилищное строительство, в особенности эконом-класса и малоэтажных поселков в районах области. В 2014 году было сдано более 600 тысяч квадратных метров жилья, с помощью господдержки свои жилищные условия улучшили свыше 4400 семей. Стартовала новая программа «Жилье для российской семьи», по которой в регионе планируется построить 146 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Кроме того, в Рязанской области создаются новые предприятия по производству строительных материалов.

Собравшиеся также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества. По словам заместителя начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексея Шило, удалось достичь предварительной договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве в области поставок стройматериалов, а также по обмену опытом в проектировании строительных объектов. «У нас очень сильная научная база и большой кадровый потенциал в строительной сфере, – подчеркнул Алексей Шило. – Белорусский научно-исследовательский проектный институт градостроительства является одной из ведущих проектных организаций Союзного государства. Мы готовы рассмотреть возможность обучения и обмена опытом между белорусскими и рязанскими специалистами».

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Хизов отметил, что также рассматривался вопрос поставки сырья из Рязанской области в Республику Беларусь для производства керамической плитки. Предполагается, что этот проект будет интерес обеим сторонам.

Во время встречи речь шла не только о развитии экономических связей, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне собравшиеся говорили о единстве двух народов. «Для белорусов как и для россиян День Великой Победы очень важный праздник, который принято отмечать широко, – отметил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Хизов. – В этот день мы все вспоминаем наших дедов и прадедов, их великий подвиг во имя мира». Он также подчеркнул, что в Бресте установлен памятный камень с именами воинов-рязанцев, которые погибли при защите Брестской крепости в июне 1941 года, а летом 2014 года Рязань и Брест стали городами-побратимами. «У нас достаточно широко развиты не только торгово-экономические связи, но и аспекты гуманитарно-культурной деятельности. Это очень важное направление в межрегиональном сотрудничестве и это один из этапов реализации нашей совместной программы, которая подписана между Республикой Беларусь и Рязанской область на 2014-2016 годы», – подчеркнул Сергей Хизов.
В рамках визита в Рязанскую область представители Республики Беларусь провели переговоры с руководителями ведущих компаний региона, посетили ряд промышленных предприятий области, побывали с экскурсией в Рязанской кремле, где посетили экспозицию, приуроченную к 70-летию Великой Победы.