Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / Олег Ковалев принял участие во Всероссийском совещании, где обсуждались вопросы сбалансированности региональных бюджетов

Олег Ковалев принял участие во Всероссийском совещании, где обсуждались вопросы сбалансированности региональных бюджетов

2 декабря 2015

30 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание на тему «О долговой нагрузке на региональные бюджеты». В нем принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Участие в обсуждении приняли заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, Министр финансов РФ Антон Силуанов, руководители Государственной Думы и Совета Федерации, главы субъектов РФ.

Открывая совещание, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что тема сбалансированности региональных бюджетов находится в зоне особого внимания федеральной власти. По его словам, причины, которые создают напряжение в финансах субъектов РФ, связаны с низкими ценами на сырьевые товары, с замедлением общеэкономического роста, из-за которого происходит сокращение поступлений по основным региональным налогам – налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц.

«Нужно планировать долговую нагрузку тщательно и максимально аккуратно, распределять ее равномерно и оценивать результаты, которые могут возникнуть. Особенно осторожно я просил бы всех относиться к новым заимствованиям (сейчас ситуация далеко не самая благоприятная для того, чтобы занимать деньги), не допускать увеличения задолженности сверх экономически безопасного уровня», – подчеркнул Председатель Правительства РФ. Дмитрий Медведев отметил, что нужно активно работать с расходной частью бюджета. Во всех регионах, так же как и на федеральном уровне, утверждены и исполняются «антикризисные планы», которые предусматривают и оптимизацию бюджетных расходов, и сокращение неэффективных трат. Уменьшена численность государственных гражданских служащих. Отменены закупки товаров и услуг, которые не относятся к первоочередным и неотложным нуждам. Эту работу нужно продолжать.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что федеральным центром принят ряд мер для того, чтобы помочь регионам справиться с долговой нагрузкой, в том числе продолжена работа по предоставлению бюджетных кредитов взамен дорогих коммерческих, проведена реструктуризация задолженности по дорожным кредитам.

Комментируя итоги работы, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подчеркнул, что такие совещания очень важны и полезны, так как дают возможность услышать мнение руководителей государства и обменяться опытом с коллегами – главами регионов. «Это площадка, где обсуждаются вопросы исполнения полномочий, которые с федерального уровня переданы субъектам, ход их реализации и бюджетного обеспечения». По словам Губернатора, особое значение для субъектов РФ имеет снижение административных процедур при оформлении бюджетных кредитов для замещения дорогих коммерческих займов. Олег Ковалев отметил, что федеральным центром была одобрена инициатива, которую поддержал ряд глав регионов РФ, о предоставлении субъектам бюджетных кредитов не на 3, а на 5 лет. «Такое решение принял Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Кроме того, в этом году сумма бюджетных кредитов увеличена со 140 млрд. рублей до 310 млрд. рублей. Такой же объем государственной поддержки планируется сохранить и на следующий год. Замещение коммерческих кредитов бюджетными дает регионам больше возможностей для выполнения социальных программ»,– сказал Губернатор. По его словам, в ходе совещания было принято решение о разработке специальной методики оценки качества заимствований, сделанных регионами, что будет способствовать повышению эффективности долговой политики субъектов РФ.