Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / О повышении эффективности бюджетных расходов в Рязанской области

О повышении эффективности бюджетных расходов в Рязанской области

30 сентября 2015

29 сентября на расширенном заседании регионального Правительства Губернатор Олег Ковалев обратил внимание глав муниципальных образований региона на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов.

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, глава региона отметил, что в настоящее время в условиях изменившейся экономики все усилия органов власти необходимо сосредоточить на эффективности расходования бюджетных средств. «В первую очередь, – подчеркнул Губернатор Олег Ковалев, – эффективность должна осуществляться за счет снижения расходов на содержание органов власти и органов местного самоуправления». Однако, по словам главы региона, отдельные руководители муниципальных образований вместо того, чтобы заниматься развитием своих территорий, решать проблемы в социальной сфере, делают дорогие закупки и производят неэффективные траты.

Губернатор привел в качестве примера ситуацию, когда бывший глава администрации Шацкого района приобрел дорогостоящий легковой автомобиль для местного управления культуры, тогда как в районе не хватало средств на выполнение первостепенных задач, таких как ремонт школ и дорог. «Еще один пример, – подчеркнул Губернатор Олег Ковалев, – это намерение главы Касимовского района приобрести автомобиль Тойота «Камри» стоимостью 1 млн. 450 тыс. рублей. И это притом, что бюджет этого муниципального образования имеет просроченную кредиторскую задолженность в размере 9 млн. руб. и массу проблем в социальной сфере. Кроме того, район в этом году должен вернуть в областной бюджет еще 5,9 млн. рублей кредитных средств».

Как отметил глава региона, долги по кредитам есть и в других районах. В целом муниципальные образования области до конца текущего года должны погасить бюджетные кредиты на общую сумму 72,2 млн. рублей. Губернатор Олег Ковалев обратил внимание глав на необходимость пересмотреть бюджеты муниципальных образований с целью сокращения расходов на органы местного самоуправления и административный аппарат с тем, чтобы выполнить все социальные обязательства перед населением. Кроме того, глава региона заключил, что контролирующим ведомствам надо жестче следить за соблюдением финансовой дисциплины, в том числе в работе органов власти.