Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / На заседании Правительства Рязанской области был рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период до 2018 года

На заседании Правительства Рязанской области был рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период до 2018 года

11 ноября 2015

10 ноября Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области. В числе вопросов повестки дня рассматривался прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период до 2018 года.

В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, силовых структур, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, депутаты регионального законодательного собрания, главы муниципальных образований.

Об основных показателях прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов доложила на заседании министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина. Она отметила, что прогноз составлен по двум сценариям: базовому и целевому, где предусмотрены более оптимистичные параметры экономики. Базовый было предложено взять за основу для разработки бюджета. Так, с учетом всех макроэкономических процессов в среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта: в 2016 году – на 1% с последующим ускорением до 2,5% в 2018 году. В числе факторов, положительно влияющих на динамику ВРП, Светлана Горячкина назвала создание индустриальных промышленных парков, технопарков, реализацию крупных инвестпроектов на территории Рязанской области в аграрном секторе и туристической сфере, модернизацию крупных производств и внедрение новых технологий, восстановление потребительского спроса на товары и услуги. С учетом дальнейшего развития и дозагрузки действующих предприятий прирост промышленного производства в целом составит почти 5,7%, что выше, чем в целом по Российской Федерации. В 2016 году производство промышленной продукции прогнозируется с ростом на 1,3% к 2015 году. Самые высокие темпы ожидаются в химической промышленности – 17,5%, благодаря развитию производства медицинских иммунобиологических препаратов на заводе ООО «ФОРТ». Быстрыми темпами будет расти пищевая промышленность, в 2018 году прирост составит 9,9% к 2014 году, и электронная промышленность – на 9,8%. Планируется рост инвестиций в основной капитал к 2017 году на 4,4%, объема производства продукции сельского хозяйства – на 2,9%. В предстоящие 3 года планируется увеличение объема продукции растениеводства на 2,1%, продукции животноводства – на 4% за счет совершенствования технологий, ввода в эксплуатацию крупных тепличных и животноводческих комплексов, развития мясного скотоводства. В 2015 году ожидается ввод 665 тыс. кв. м жилья, что на 10,3% больше, чем в предыдущем. Реальные доходы населения и реальная заработная плата за три ближайших года возрастут на 4,4% и 5,9% соответственно.

В ходе расширенного заседания был одобрен также проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2016 год. По словам директора ТФОМСа региона Андрея Низова, проект соответствует федеральным нормативам и сбалансирован по доходам и расходам. Общий объем расходов запланирован в сумме 9 млрд. 606 млн. рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличен на 1,9%. Практически все средства будут направлены на финансирование территориальной программы ОМС. В частности, в 2016 году значительно расширится перечень видов высокотехнологичной медпомощи жителям региона.

Участники заседания рассмотрели ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми будут проиндексированы меры социальной поддержки, направленные на поддержку семей опекунов, приемных и патронатных семей, а также выделены субсидии на создание системы туристической навигации в муниципальных образованиях. Вместе с тем, были уточнены объемы финансирования из областного бюджета госпрограммы Рязанской области «Развитие информационного общества, инновационной деятельности и промышленности (2015-2020 годы)».