Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Стоит задача максимально обеспечить наполнение доходной части бюджета»

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Стоит задача максимально обеспечить наполнение доходной части бюджета»

18 марта 2015

17 марта Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании, на котором были подведены итоги реализации в прошлом году мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов консолидированного бюджета Рязанской области, а также определены задачи по выполнению аналогичных мероприятий в 2015 году.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, первый заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Андреев, руководители областных министерств финансового и имущественного блока, руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Рязанской области Вячеслав Морозов, руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин, руководитель УФССП России по Рязанской области Ольга Божимова, представители территориальных налоговых органов, главы муниципальных образований.

Губернатор в своем вступительном слове отметил, что исполнение бюджета области в 2014 году проходило в сложных условиях из-за общего для регионов РФ процесса замедления темпов экономического роста. «Тем не менее, мы приложили все усилия для того, чтобы обеспечить рост доходной части регионального и муниципальных бюджетов, в том числе за счет оптимизации расходов путем введения жесткого режима экономии. При этом все социальные обязательства областного бюджета исполнены», – подчеркнул Олег Ковалев.

По словам главы региона, удалось сохранить положительную динамику доходов, рост которых составил 3,4%, в том числе за счет активной работы по легализации налоговой базы и борьбе с неплатежами. «Однако сложившаяся экономическая ситуация ставит нас перед новыми вызовами и рисками, – заявил Губернатор. – Бюджет 2015 года – самый напряженный из всех, которые мы принимали за семь лет. Тем не менее, он сохраняет свою социальную направленность. Все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме».

Олег Ковалев особо отметил, что необходимо учитывать меры поддержки промышленного и аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, укрепления рынка труда, предусмотренные в плане устойчивого развития экономики и социальной стабильности Рязанской области. Эти расходы являются дополнительной нагрузкой на бюджет, но при этом имеют важнейшее значение для стимулирования развития предприятий, малого бизнеса, экономики региона в целом. «Нужно приложить все усилия для того, чтобы максимально обеспечить наполнение доходной части, – подчеркнул Олег Ковалев. – Задач много. В первую очередь, необходимо принять меры по повышению эффективности работы по сборам налогов, продолжать вывод «из тени» заработной платы, оптимизацию расходов, усилить работу по совершенствованию долговой политики, активнее проводить кадастрирование земель, навести порядок в имущественной сфере».

Губернатор добавил, что положительную динамику доходов в 2014 году удалось сохранить во многом благодаря четко отлаженному взаимодействию налоговых органов с ведомствами экономического блока регионального Правительства. В дальнейшем необходимо также тесно и эффективно сотрудничать для достижения позитивных результатов, при этом большое значение должно уделяться качеству работы в этих направлениях.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Рязанской области Вячеслав Морозов, характеризуя структуру налоговых доходов 2014 года, отметил, что увеличение поступлений наблюдается по всем налоговым платежам: по НДФЛ рост составил 8,4%, по налогу на прибыль организаций – 9,1%, региональным и местным налогам – более чем 11%. По его словам, таких результатов удалось достичь за счет повышения эффективности работы по легализации налоговой базы и борьбе с неплатежами в бюджеты всех уровней, реализации «дорожных карт» по мобилизации налоговых доходов местных бюджетов и ряда других мер. «Возможности по мобилизации дополнительных налоговых платежей далеко не исчерпаны, – отметил глава регионального УФНС Вячеслав Морозов. – Главными акцентами станут повышение эффективности взыскания задолженностей, подготовка к введению новых налоговых режимов, поддержка субъектов малого предпринимательства через налоговое стимулирование, развитие инвестпроектов».