Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2015 / Делегация Рязанской области приняла участие во Втором международном агропромышленном молочном форуме

Делегация Рязанской области приняла участие во Втором международном агропромышленном молочном форуме

23 ноября 2015

Второй международный агропромышленный молочный форум проходил 18-19 ноября в Правительстве Московской области. Основной темой стало обсуждение вопросов импортозамещения в молочной промышленности и развития отрасли.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов. Рязанскую область представили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, крупнейших молокоперерабатывающих предприятий – ООО АМК «Рязанский» и Старожиловский молочный комбинат, руководители аграрных предприятий.

Форум открылся пленарным заседанием «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли», в котором принимали участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Аркадий Дворкович, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что государство уделяет большое внимание формированию необходимых условий для успешного развития молочной отрасли. «Мы сегодня находимся в ситуации, когда для всех очевидно, что пришло время серьезных инвестиций в нашу молочную индустрию. Российскому бизнесу в молочной отрасли нужны понятные и стабильные правила игры, долгосрочная государственная поддержка тех планов, которые формируют компании, формирование емкого потребительского рынка в России, - отметил зампред Правительства России. - Нашему бизнесу нужна понятная система защиты от фальсифицированной продукции, четкая и также долгосрочная система стандартов, технических требований и, конечно же, солидная научная основа, в селекционно-генетической работе, прежде всего».

Было отмечено, что меры государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере молочного производства планируется осуществлять по следующим основным направлениям: субсидирование процентных ставок по кредитам и компенсация капитальных затрат. Будут увеличены сроки кредитования инвестиционных проектов, речь идет об увеличении сроков с нынешних восьми-десяти лет до 15 лет. Новый механизм поддержки – компенсация части понесенных капитальных затрат – заработает в следующем году. Соответствующее постановление правительства, я думаю, будет подписано на этой неделе, а первые проекты будут поддержаны уже в декабре текущего года. Пока уровень компенсации составляет 20% от капитальных затрат, был поставлен вопрос об увеличении этой доли до 35%. Объем производства молока в России должен увеличиваться на 3% ежегодно. Для этого Минсельхоз России готовит законопроект по упрощению выдачи кредита, чтобы инвестор, приходя в банк, получал кредит с первого дня по ставке в 5-7%, а не 17%. Окупаемость проектов должна быть не больше 8 лет.

Участники форума за «круглыми столами» обсудили слагаемые успеха молочного стартапа, аспекты переработки молока в современных реалиях, способы оптимизации цепи поставок молочной продукции от производителя до полки магазина, вопросы кадрового обеспечения и внедрения инноваций в животноводстве, ветеринарной защиты крупного рогатого скота и другие.