Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2019 / В Рязани полицейские задержали трех подозреваемых в совершении квартирных краж под видом работников газовой службы

В Рязани полицейские задержали трех подозреваемых в совершении квартирных краж под видом работников газовой службы

26 марта 2019

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отдела МВД России по Октябрьскому району Рязани, организовав засады у магазинов, задержали злоумышленников, подозреваемых в серии краж из квартир пенсионеров.

В полицию обратился 70-летний житель Рязани, который сообщил, что из его квартиры пропали 16 тысяч рублей, которые хранились в сумке на тумбочке у входа в жилище. Полицейские немедленно выехали на место и опросили пострадавшего.

Выяснилось, что деньги пропали после визита трех молодых людей, которые представились работниками газовой службы. Они позвонили в дверь и попросили у хозяина квартиры разрешение осмотреть газовое оборудование. Пенсионер не спросил у мужчин удостоверения, подтверждающие профессиональную принадлежность, и впустил их на кухню. Пока двое злоумышленников изображали осмотр газовой плиты, у третьего была возможность незаметно проникнуть в комнаты и поискать деньги.

Сотрудники полиции нашли камеры видеонаблюдения, установленные на улице недалеко от дома пострадавшего, которые зафиксировали как трое мужчин скрывались с места преступления. Благодаря этому видеофрагменту полицейские существенно дополнили описание внешности злоумышленников, составленное со слов пенсионера.

Накануне в полицию обращались двое рязанцев, из квартир которых аналогичным методом были похищены деньги. Из жилища 70-летнего пенсионера лже-газовщики похитили 12 тысяч рублей и из квартиры 58-летнего рязанца украли 25 тысяч рублей и банковские карты. По расширенному описанию внешности пострадавшие указали, что к этим хищениям причастны одни и те же злоумышленники.

Оперативники уголовного розыска по информации подразделений банков, которые выпустили похищенные у рязанца карты, зафиксировали несколько магазинов, где расплачивались крадеными картами. В некоторых оплата производилась неоднократно. Полицейские предположили, что злоумышленники, возможно, проживали неподалеку от этих магазинов, и организовали по этим адресам засады. Вскоре оперативники заметили на выходе из магазина мужчину, похожего по описанию внешности на одного из злоумышленников. Полицейские остановили прохожего и установили его причастность к краже. Затем задержали остальных.

К серии краж оказались причастны трое жителей соседних областей в возрасте 20, 24 и 32-х лет. Старший из задержанных был объявлен в федеральный розыск за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Злоумышленники недавно приехали в Рязань из Тульской области, сняли квартиру и принялись за хищения.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Подозреваемых арестовали.

Управление МВД России по Рязанской области в целях предотвращения хищений рекомендует:

- не приглашать в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись – газовщиками, соцработниками, работниками пенсионного фонда, распространителями льготных товаров.

Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Не пуская незнакомцев за порог, обязательно позвоните в офис местной газовой службы или соцслужбы и поинтересуйтесь о плановых обходах по Вашей улице. Когда злоумышленники, представляясь сотрудниками газовой службы, проникают к вам в жилище, то, чаще всего, один отвлекает разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры.

Также злоумышленники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения.

Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными. Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж.

Если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.