Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2019 / В регионе продолжаются рейды по безопасности на водоемах

В регионе продолжаются рейды по безопасности на водоемах

30 января 2019

Инспекторы ГИМС МЧС России по Рязанской области ежедневно проводят патрулирование водоемов. На особом контроле традиционные места массового выхода рыбаков на подледный лов рыбы.

Инспекторы проводят профилактические беседы с рыбаками, призывают придерживаться правил безопасности во время пребывания на водоемах, вручают им памятки по правилам безопасности на льду и оказанию первой помощи утопающим, осматривают состояние льда и делают соответствующие замеры его покрова.

Уважаемые любители зимней рыбалки, прежде чем отправляться ловить рыбу ознакомьтесь с толщиной льда нужного водоема.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. Такой лед похрустывает под ногами. Даже на тонких участках он не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания.

Абсолютно непрочен ноздреватый лед, который, представляет собой замерзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить.

Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше.

Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее.

Собираясь на рыбалку, важно не забыть сотовый телефон, убедившись в достаточном уровне его зарядки, а также предупредить близких о своём местонахождении.

Одежда рыбаков должна быть по возможности яркой со светоотражающими полосками. Не окажутся лишними спасательный пояс, жилет или верёвка длиной 15-20 метров.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».