Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2019 / Определители лучшую добровольную пожарную команду Рязанской области

Определители лучшую добровольную пожарную команду Рязанской области

31 мая 2019

29 мая состоялись областные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Рязанской области - 2019», посвященные памяти Героя Советского Союза ветерана Великой Отечественной войны, ветерана пожарной охраны Ивана Федоровича Зайцева.

Иван Федорович в 1938 году поступил на службу в Михайловскую пожарную часть, в начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии. За проявленный героизм 21 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной город, продолжил работу в должности начальника пожарной части, в 1961 году был награжден медалью "За отвагу на пожаре" за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции. Умер 12 апреля 1981 года. Ежегодно в Рязанской области проводятся посвященные его памяти.

На торжественном открытии присутствовали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Дмитрий Юдин, председатель совета Рязанского регионального отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Владимир Ушаков, председатель региональной общественной организации ветеранов пожарной охраны и спасателей Рязанской области Сергей Ионов и представители региональный министерств.

Территорией проведения соревнований стала база летнего стадиона пожарно-спасательной части №4. В соревнованиях приняли участие 25 команд из районов области, в каждой команде по 6 участников.

Обращаясь к участником соревнований Владимир Ушаков отметил, что – эти соревнования проходят не первый год, и с каждым годом участники показывают все лучшие результаты. «Это не просто спортивные соревнования – тут отрабатываются те элементы, которые выполняют добровольцы при тушении пожаров, и каждая секунда это не цифра на секундомере – это человеческая жизнь», - сообщил он.

Сергей Ионов подчеркнул, что добровольцы во все времена были надежной опорой профессиональным пожарным. «А если обратиться к истории, то мы увидим, что профессиональная пожарная охрана зародилась именно из добровольной», - сообщил он.

Соревнования включали в себя три дисциплины. Первый этап «Боевое развертывание», при выполнении которого добровольцы показали степень владения навыками проведения аварийно-спасательных работ и оказания доврачебной помощи пострадавшему, а так же навыки тушения условного пожара от пожарного автомобиля. Для этого участники должны были попасть водой от рукава в мишень отверстием диаметром 5 сантиметров и наполнить емкость до получения сигнала, что «пожар» потушен.

Вторая спортивная эстафета «Потуши пожар!» состоит из надевания боевой одежды пожарного, преодоления дистанции в 70 метров по беговой дорожке со штурмовой лестницей, переноски коромысла с висящими на ней ведрами, преодоления дистанции с ранцевым огнетушителем заполненным водой, со скатками пожарных рукавов и огнетушителями.

Завершающим испытанием стало тестирование по знаниям основ пожарного дела. В тест входило 10 вопросов, на которые предлагались 3-4 варианта ответа, верным был только один.

Итоговое место команд определяли по сумме баллов со всех дисциплин. Результаты объявили на торжественном построении, там же наградили призеров. Победителями стала добровольная пожарная команда Сараевского района, второе место заняли участники из Рыбновского района, замыкала тройку победителей ДПК Путятинского района.

Награждая победителей и призеров соревнований, начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, что на сегодняшний день, вне всякого сомнения, одним из важных направлений деятельности МЧС России и Главного управления является реализация положений Федерального закона «О добровольной пожарной охране», который, прежде всего, направлен на создание условий по обеспечению пожарной безопасности, вовлечению в этот процесс значительной части населения, повышение их общей культуры безопасности.

«Добровольная пожарная охрана, наряду с федеральной и региональной противопожарными службами является важным элементом системы обеспечения пожарной безопасности. Так, силами добровольцев решаются проблемы обеспечения пожарной безопасности в тех населенных пунктах, до которых региональным и федеральным противопожарным подразделениям в нормативное время не добраться. Пока они в пути, все задачи по локализации огня, спасению людей и имущества решают именно добровольцы. Незаменима их помощь и там, где надо вступить в борьбу с лесными пожарами и природными катаклизмами, особенно если они происходят в удаленной от крупных населенных пунктов и труднодоступной местности. И все это на добровольных началах, по зову сердца», - сообщил Сергей Филиппов.

Он подчеркнул, что только совместными усилиями можно максимально быстро и качественно ликвидировать последствия пожаров и других бедствий, а это спасенные человеческие жизни. «Вы все, кто собрался сегодня здесь, - люди неравнодушные, смелые, самоотверженные, готовые рисковать собственной жизнью ради спасения других, а это лучшее свидетельство того, что вы - граждане с большой буквы», - отметил Сергей Филиппов.

За добросовестный труд, активную социально ориентированную деятельность в сфере пожарной безопасности, большой вклад в развитие добровольной пожарной охраны и в связи со 370-летием пожарной охраны Сергей Филиппов вручил нагрудные знаки Губернатора Рязанской области «240 лет Рязанской губернии» первому заместителю председателя совета – главному инженеру Александру Лавринову и мастеру отдела организации пожарной охраны, обслуживания и ремонта огнетушителей Владиславе Масловой Рязанского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарной общество».