Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2019 / Не забудьте проверить налоговую задолженность перед отпуском!

Не забудьте проверить налоговую задолженность перед отпуском!

18 июня 2019

Большинство граждан являются собственниками. Они владеют квартирами, нежилыми помещениями, земельными участками, транспортными средствами и, соответственно, являются налогоплательщиками. Имущественные налоги поступают в региональные и местные бюджеты. Эти средства направляются на конкретные социальные нужды, на то, чтобы окружающая нас инфраструктура стала более современной и комфортной.

К сожалению, не все владельцы имущества во время исполняют свою обязанность по уплате налогов. Если налогоплательщик не уплатит налог в установленный законом срок, то на следующий день после срока уплаты он приобретает статус должника.

В отношении таких нерадивых налогоплательщиков налоговыми органами Рязанской области проводится целый комплекс мероприятий по взысканию налоговой задолженности.

В первую очередь в адрес должников в соответствии с Налоговым кодексом РФ направляются требования налоговых органов об уплате налогов по образовавшейся задолженности. В этом документе налоговый орган сообщает налогоплательщику об имеющихся у него налоговых долгах и предлагает добровольно их погасить в определенный срок.

При этом получив такой документ, гражданину придется оплатить не только сумму налога, но и пени, рассчитанные исходя из каждого дня просрочки уплаты налога.

Если физическое лицо игнорирует уведомления и требования налогового органа об уплате, налоговыми инспекциями Рязанской области инициируются судебные процедуры по принудительному взысканию задолженности за счет имущества налогоплательщика. После установления судом факта неплатежа должника ждут судебные расходы, исполнительский сбор службы судебных приставов, арест имущества, запрет выезда за границу.

В связи с наступлением летнего сезона налоговики рекомендуют отпускникам проверить задолженность по налоговым платежам во избежание ограничения выезда за рубеж.

В список «невыездных» попадают граждане с задолженностью по налогам в сумме более 10 тыс. рублей.

Ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации предусмотрено Федеральным законом об исполнительном производстве.

Данная обеспечительная мера достаточно эффективна, в каждом третьем случае оплата задолженности осуществляется гражданином в течение 10 дней со дня вынесения постановления. Обязательным условием снятия ограничения на выезд является полное погашение суммы задолженности по налогам и пени.

В 2018 году налоговыми органами Рязанской области было направлено судебным приставам более 2,5 тыс. ходатайств о временном ограничении на выезд должника из страны. В этом году такая мера воздействия на должников уже применена к 329 налогоплательщикам.

Несвоевременная уплата налогов может повлечь для налогоплательщика и другие неприятные последствия.

Сведения о взыскиваемой задолженности отражаются в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, в общедоступных информационных ресурсах Федеральной службы судебных приставов, поскольку на информацию о задолженности не распространяется режим налоговой тайны.

Обнародование сведений о взыскиваемой задолженности — одна из мер, побуждающих должника к добровольному исполнению налоговых обязательств. С ее помощью общество и законопослушные контрагенты могут реагировать на недобросовестное поведение неплательщиков. Любое заинтересованное лицо, например банк, в который человек обратился за кредитом, или потенциальный работодатель, который хочет оценить добросовестность претендента на работу, может проверить, не взыскивает ли с него налоговую задолженность судебный пристав. Так что тем, кто заботится о своей репутации, лучше вовремя выполнять свои налоговые обязанности и не вынуждать налоговые органы применять меры по взысканию долга.

Есть ли у физического лица налоговые долги – это легко проверить, не выходя из дома. Для этого необходимо воспользоваться интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. Сервис поможет распечатать квитанции для уплаты задолженности или оплатить ее через интернет.

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по налогам и платёжные документы для её оплаты можно, обратившись в любое отделение МФЦ Рязанской области или воспользовавшись единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.