Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2019 / Губернатор Николай Любимов провел выездное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области

Губернатор Николай Любимов провел выездное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области

7 марта 2019

6 марта Губернатор Николай Любимов провел выездное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. Оно состоялось в п. Красная Яблонька Сапожковского района.

В работе заседания по вопросам безаварийного пропуска весеннего половодья участвовали начальник управления стратегического планирования и организационной работы МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Жуков, начальник ГУ МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, члены КЧС региона, руководители профильных министерств и главы муниципальных образований районов.

Заседание началось с практической части, в ходе которой был представлен комплекс мер по организации безопасности жизнедеятельности и спасения людей на водных объектах. На территории у низководного моста через р. Пара в Сапожковском районе, которая весной попадает в зону разлива, был развернут палаточный городок и выставлена спецтехника. Спасатели продемонстрировали, как будет осуществляться работа лодочной переправы в период паводка, а также способы чернения и распиловки льда, проведение взрывных работ по ликвидации возможных заторов. Прошла тренировка по спасению и эвакуации людей, в том числе с использованием внедорожной техники.

Губернатор ознакомился с работой пункта временного размещения,, а также мобильного пункта, в котором в случае половодья предусмотрено все необходимое для дистанционного обучения школьников. По скайпу Губернатор связался с девятиклассницей шиловской школы №3 Софией Кузнецовой, проживающей в п. Прибрежный Шиловского района. В период половодья поселок нередко попадает в зону подтопления. Губернатор спросил школьницу о качестве связи. София ответила, что изображение и звук хорошие. В ходе общения она отметила, что уже были случаи, когда приходилось учиться дистанционно, однако посещать школу интереснее.

В свою очередь министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина проинформировала, что в этом году в рамках национального проекта «Образование» высокоскоростной интернет будет проведен в 60 сельских школ региона. Параллельно идет работа по повышению качества интернет-связи в образовательных учреждениях.

В ходе заседания Губернатор Николай Любимов отметил, что в области уже отлажено конструктивное взаимодействие всех профильных структур на региональном и муниципальном уровне. Такой подход в совместной деятельности позволяет работать на опережение, учитывать возможные риски, что во многом способствует благополучному прохождению весеннего половодья. «Надеюсь, что и в этом году мы тщательно подготовимся и обеспечим людям безопасные и комфортные жизненные условия. В первую очередь это касается жителей, которые находятся в зоне возможного подтопления, – сказал Губернатор. – В период весеннего половодья необходимо обеспечить бесперебойное функционирование всех систем жизнеобеспечения в таких населенных пунктах. Особое внимание прошу уделить состоянию очистных сооружений, мест водозабора, очистке водопропускных труб и ливневых канализаций на объектах дорожного и коммунального хозяйства». По словам Губернатора, необходимо усилить контроль за проведением противопаводковых мероприятий, в том числе обеспечить своевременное информирование населения, особенно в зонах возможного подтопления.

Начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней Сергей Филиппов проинформировал о том, что в 2019 году, при максимальных уровнях воды, в зоне воздействия весеннего половодья может оказаться 25 населенных пунктов в 11 муниципальных образованиях региона. В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2019 году на территории области спланирован комплекс мероприятий. В муниципальных образованиях, подверженных подтоплению в период весеннего половодья, созданы необходимые группировки сил и средств. К проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций подготовлены более 4 тысяч человек, свыше 1500 единиц техники, в том числе плавсредства.