Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / В Рязанском областном суде вынесен приговор по делу о нападении на супружескую пару грибников в Рязанском районе

В Рязанском областном суде вынесен приговор по делу о нападении на супружескую пару грибников в Рязанском районе

20 января 2017

В Рязанском областном суде завершено рассмотрение уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в отношении Агджаева Мурада Гизбуллах оглы и двух его сыновей Агджаевых Асимана Мурад оглы и Эмина Мурадовича.

Суд установил, что в июле 2015 года семейная пара грибников случайно обнаружила в лесу поле конопли, которое охраняли подсудимые. Супругов связали, заставили спуститься в яму, после чего Агджаев М. произвел по ним выстрелы из карабина. Считая, что они мертвы, Агджаев М. закрыл яму деревянным щитом и засыпал землей. Мужчина скончался на месте. Женщина выжила, была найдена жителями и доставлена в больницу с огнестрельными ранениями.

Агджаев Мурад Гизбуллах оглы, 1968 года рождения, признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью с целью скрыть другие преступления (п.п. «д, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство, совершенном в отношении двух лиц, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30, п.п. «а, д, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства в особо крупном размере (п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ), угоне автомобиля (ч. 1 ст. 166 УК РФ), незаконной передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), незаконной переделке огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 223 УК РФ). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 23 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом в размере 130 000 рублей.

Агджаевы Асиман Мурад оглы и Эмин Мурадович, 1993 и 1991 годов рождения, признаны виновными в пособничестве в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст.231 УК РФ). Кроме того, Асиман признан виновным в незаконном лишении свободы, с применением оружия, в отношении двух лиц (п.п. «г, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

Агджаеву Асиману Мурад оглы назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Агджаеву Эмину Мурадовичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком 3 года, дополнительное наказание - ограничение свободы на 1 год.

В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших суд взыскал с Агджаева Мурада Гизбуллах оглы 2 900 000 рублей и 1 460 574 рублей, с Агджаева Асимана Мурад оглы - 345 000 рублей.

В качестве меры обеспечения гражданских исков сохранен арест на следующее имущество подсудимых: автомобили, принадлежащие на праве собственности Агджаеву М.Г.о. - КАМАЗ-53213, МАН 8150F; Агджаеву А.М.о. - ВАЗ-21150.

Суд также постановил после вступления приговора в законную силу конфисковать в собственность государства вещественные доказательства по уголовному делу, принадлежащие осужденным: прибор обогревательный, емкость для воды, шланг, аккумулятор; генератор; ноутбук Acer, с блоком питания и блютуз-адаптером, автомобиль Джип Гранд Чероки Лимитед с ключами - как средства совершения преступлений.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.


Информирует пресс-служба Рязанского областного суда