Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошел 31 год

Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошел 31 год

27 апреля 2017

Катастрофа произошла ночью 26 апреля 1986 год в результате взрыва четвертого энергоблока станции на Чернобыльской атомной электростанции.

Авария на ЧАЭС расценивается как самая крупная в истории атомной энергетики. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. За последующие 15 лет было выявлено примерно 80 смертей от отдаленного облучения, 134 человека перенесли лучевую болезнь разных степеней тяжести.

Более 115 тысяч человек из тридцатикилометровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий было задействовано значительное количество ресурсов, в том числе более 600 тысяч человек. Помимо «внешнего» облучения ликвидаторы подвергались опасности из-за «внутреннего» облучения в результате вдыхания радиоактивной пыли. Близость источника излучения к тканям и большая длительность воздействия (многие годы после аварии) делают «внутреннее» облучение опасным даже при сравнительно небольшой радиоактивности пыли.

В числе участников были и работники Главного управления МЧС России по Рязанской области.

В региональном МЧС работал Вячеслав Васильевич Киселев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня он трудится в должности ведущего инженера ФКУ «1-го отряда государственной противопожарной службы Федеральной противопожарной службы по Рязанской области (договорной)». В июне 1987 года Вячеслав Васильевич Киселев находился в служебной командировке по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, непосредственно на третьем энергоблоке станции. За образцовое исполнение служебных обязанностей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден Орденом Мужества.

Еще один сотрудник Главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Юрьевич Приказнов занимает должность ведущего специалиста Гражданской обороны отдела планирования мероприятий Гражданской обороны Государственного казенного учреждения Рязанской области "Рязанская областная противопожарно-спасательная служба". Во время служебной командировки Александр Приказнов выполнял действия, направленные на снижение уровня радиации и создание условий препятствующих ее распространению на Чернобыльской АЭС. За участие в гражданских и военных операциях отмечен государственными наградами: Орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Старостин Валерий Алексеевич, родился в 1956 году, сейчас занимает должность начальника телекоммуникационного отдела государственного казенного учреждения Рязанской области «Рязанская областная противопожарно-спасательная служба». Участвовал в ликвидации аварии во время военной службы.

В главном управлении помнят, чтят, хранят историю и проводят мероприятия, посвященные памяти трагических событий. Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области проводят экскурсии для школьников разных возрастов в музее, расположенном на территории регионального МЧС. В нем представлена экспозиция, посвященная ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Она включает в себя снаряжение участников ликвидации аварий, средства индивидуальной защиты и приборы дозиметрического контроля, редкие вырезки из статей и многое другое.