Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Служебный пёс помог шацким полицейским найти наркотики

Служебный пёс помог шацким полицейским найти наркотики

13 января 2017

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Шацкий» с помощью служебной собаки пресекли незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения.

Оперативники подразделения по контролю за обороту наркотиков получили информацию, что один из жителей села Борки Шацкого района может быть причастен к незаконному хранению наркотических средств растительного происхождения. Один из местных жителей как-то обмолвился, что немного удивился – однажды случайно он заметил - 30-летний житель села, когда курил у себя на заднем дворе, как-то странно держал сигарету.

В ходе проверки этих сведений, полицейские решили провести досмотр жилища сельчанина. К досмотру привлекли полицейского кинолога со служебной собакой. Пес, недавно прошедший специальную подготовку в столичном кинологическом центре, как только вошел в дом сразу же уверенно повел кинолога к большому сундуку, который используется как комод для белья. В нем служебная собака быстро отыскала сверток с растительной смесью. Экспертиза установила, что злоумышленник незаконно хранил дома 329 граммов наркотического средства растительного происхождения – марихуаны.

Полицейские выяснили, что злоумышленник прошлой осенью нашел в окрестностях села заросли дикорастущей конопли и изготовил из нее марихуану. Запасы наркотика он прятал в разных укромных местах дома.

В конце 2016 года шацкие полицейские провели несколько операций по изъятию незаконно хранящихся наркотиков. Слухи об успехах полиции дошли и до жителя села Борки. Испугавшись, он на приусадебном участке сжег почти все свои запасы марихуаны, но самую лучшую часть решил оставить.

Долго размышляя, как лучше сохранить запрещенное вещество, злоумышленник решил тщательно упаковать марихуану в полиэтилен и спрятать в платяном комоде. Он рассчитывал на то, что среди белья непросто будет нащупать пакет и что запах стирального порошка отобьет собачий нюх, но служебный пес спутал все планы злоумышленника и быстро нашел наркотики.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.