Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Рязанское ГИБДД сообщает о результах расследования смертельных ДТП

Рязанское ГИБДД сообщает о результах расследования смертельных ДТП

7 февраля 2017

Специализированным следственным отделением по расследованию ДТП Следственного Управления УМВД России по Рязанской области окончено расследование по ряду уголовных дел, возбужденных по фактам дорожно- транспортных происшествий, последствием которых явилась смерть человека.

Так, 3 июля 2016 г. примерно в 10 часов 45 минут на ул.Коммунистической г.Михайлова Рязанской области водитель автомобиля «Газель», при подъезде к магазину с целью разгрузки хлеба, осуществляя движение задним ходом, не убедившись в безопасности движения нарушив требования Правил дорожного движения, совершил наезд на престарелого пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

10 апреля 2016 г. примерно в 4 часа 40 минут на ул.Юбилейной г. Рязани водитель автомобиля «МАЗ» (мусоровоз), при подъезде к мусорным контейнерам с целью погрузки мусора, осуществляя движение задним ходом, не убедившись в безопасности движения нарушив требования Правила дорожного движения, совершил наезд на нетрезвого пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

Водителям, участвующим в указанных ДТП, были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, составленные следователем обвинительные заключения по данным уголовным делам утверждены прокурорами и материалы направлены в суды для рассмотрения по существу.

Специализированным следственным отделом по расследованию дорожно-транспортных происшествий СУ УМВД России по Рязанской области также было завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, имевшего место 4 марта 2016 г. в 21 час 30 минут на 4 км Сервеного обхода г. Рязани, при котором водитель автомобиля «ВАЗ-2115» находясь в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением автомобиля, потерял контроль над движением и совершил наезд на металлическое ограждение. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир данного автомобиля скончался на месте происшествия.

Изначально водителем была выдвинута версия о том, что за рулем автомобиля находился пассажир, то есть он пытался уйти от уголовной ответственности, переложив вину на погибшего пассажира. Однако, в ходе грамотных действий следователя путем проведенного комплекса следственных действий версия водителя была опровергнута, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ.

Составленное следователем обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено прокурором, материалы направлены в суд, который вынес обвинительный приговор в отношении водителя автомобиля «ВАЗ-2115», назначив ему наказание 4 года лишения свободы.

Действующим законодательством за совершение преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, в зависимости от наступивших последствий, предусмотрена уголовная ответственность до девяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Специализированное следственное отделение по расследованию ДТП Следственного Управления УМВД России по Рязанской области