Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Рязанская ГИБДД предупреждает: попытка дать взятку инспектору ДПС карается в уголовном порядке

Рязанская ГИБДД предупреждает: попытка дать взятку инспектору ДПС карается в уголовном порядке

3 февраля 2017

Госавтоинспекция Рязанской области продолжает информировать участников дорожного движения о последствиях попыток склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционных преступлений.

В попытке избежать административного преследования за нарушение Правил дорожного движения, лицо, предлагающее сотруднику полиции взятку, подвергает уголовному преследованию не только себя, но и сотрудника Госавтоинспекции.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации. Непрерывно осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений данного вида.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомашин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона.

При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

В целях предупреждения коррупционных преступлений, сотрудниками Рязанской Госавтоинспекции проведён ряд профилактических мероприятий с раздачей водителям агитационных материалов, в которых описаны последствия дачи взятки должностному лицу.

С информацией о злоупотреблении сотрудниками ГИБДД служебными полномочиями, вы можете обращаться через официальный сайт Госавтоинспекции или по телефонам: «Телефон доверия» (4912)21-63-07, дежурной части своего района или 02.