Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Инспекторы рязанской ГИБДД провели профилактическую операцию по пресечению нарушений правил парковки

Инспекторы рязанской ГИБДД провели профилактическую операцию по пресечению нарушений правил парковки

13 февраля 2017

На парковке ТРЦ «Глобус» сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Рязанскому району провели профилактическое мероприятие, направленное на пресечение нарушений правил остановки и стоянки в местах, специально оборудованных для парковки автомобилей людей ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Несмотря на то, что возле ТРЦ «Глобус» имеется достаточно места для парковки транспорта, находится достаточно граждан, желающих припарковать свое авто на специальных местах для стоянки автомобилей, которыми управляют лица с ограниченными возможностями.

По российскому законодательству подобные места оборудуются специально как можно ближе ко входу в гипермаркет. Своим расположением подобные места и привлекают ленивых водителей, которые считают, что пройти лишние 10 метров они просто не смогут. Таких водителей ждал сюрприз.

На выходе из ТРЦ нарушителей ждали сотрудники ГИБДД и штраф в размере 5000 рублей за стоянку в зоне действия знака «Парковка для инвалидов». Находились и такие, которые говорили, что машину на это место поставили не они, но после предложения просмотреть видеозапись с камеры наблюдения, горе- водители с нарушением соглашались.

За один час работы сотрудниками полиции было выявлено 13 нарушений правил стоянки.

Подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе. В случае если хозяин автомобиля припаркованного не по правилам будет отсутствовать долгое время, транспортное средство будет эвакуироваться.

Госавтоинспекция напоминает: на местах для инвалидов имеют право парковаться граждане с ограниченными возможностями, имеющие первую или второй группу инвалидности, водители, перевозящие инвалидов, содержащие их на иждивении, люди, воспитывающие в семье ребенка-инвалида.

За нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, в соответствии с ч.2 ст.12.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.