Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2017 / Идет подготовка к весеннему половодью и обеспечению безопасности людей на водных объектах в Рязанской области

Идет подготовка к весеннему половодью и обеспечению безопасности людей на водных объектах в Рязанской области

22 февраля 2017

21 февраля в Шиловском районе состоялось выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

На совещании речь шла о готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей на воде. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Рязанской области, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области Алексей Тюменев. В работе Комиссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, председатели районных КЧС и ОПБ, начальники отделов ГО и ЧС администраций муниципальных образований.

Начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Куторовский сообщил, что активное таяние снега может начаться в третьей декаде марта, когда среднесуточные температуры по предварительному прогнозу могут достигать положительных отметок.

Заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового управления – начальник отдела водных ресурсов по Рязанской области Лариса Баранова сообщила, что для своевременно информирования населения о возможных повышениях уровня воды в реках, плановых и неплановых сбросов водохранилищ организовано взаимодействие с регионами, находящимися в верхних течениях рек.

В качестве первого комплекса мер, направленных на снижение величины затопления, в 2015-2016 годах проведена расчистка русла реки Мокша у населенного пункта Кадом на участке, протяженностью 10 километров.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майора внутренней службы Сергея Филиппова, с учетом многолетних наблюдений на территории Рязанской области, по предварительным прогнозам и при максимальных уровнях половодья возможных в Рязанской области, в зоне воздействия весеннего паводка 2017 года может оказаться до 25 населенных пунктов в 11 муниципальных районах. Двадцать населенных пунктов в Рязанском, Спасском, Шиловском, Ермишинском, Касимовском, Кадомском, Сасовском, Ряжском, Михайловском районах области и город Рязань могут оказаться в зоне подтопления паводковыми водами. Села Заокское и Коростово Рязанского района и село Терехово Шиловского района полностью могут быть окружены водой, населенный пункт Сенин Пчельник Ермишинского района может быть отрезан водой.

В зоне воздействия весеннего половодья 2017 года может оказаться до 8 низководных деревянно-балочных мостов в Сапожковском, Старожиловском, Кораблинском, Ряжском районах, вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с 12 населенными пунктами области, а также могут быть подтоплено 19 участков автомобильных дорог.

В период прохождения весеннего половодья при розливе рек (водоемов) подтопление свалок с твердыми бытовыми отходами, сибиреязвенных захоронений, скотомогильников, складов с ядохимикатами и накопителей промышленных отходов на территории Рязанской области не прогнозируется.

Как сообщил Сергей Филиппов, в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2017 году на территории Рязанской области разработан и утвержден Губернатором области «План подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Рязанской области в период весеннего половодья 2017 года», спланирован комплекс мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, возможного материального ущерба, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики в период весеннего половодья.

Согласно плана, Главным управлением проведено уточнение состава сил и средств звеньев территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области, предназначенных для проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья.

Группировка сил и средств составляет более 4 тысяч человек, может быть привлечено более 1450 единиц техники, в том числе, автомобильная, специальная, инженерная техника, плавсредства, судно на воздушной подушке и беспилотные летательные аппараты.

«Для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона создан запас материальных резервов на сумму 90 миллионов 816 тысяч рублей, в том числе по Рязанской области - 46 миллионов 291 тысяча рублей, по муниципальным образованиям – 42 миллиона 14 тысяч рублей, на объектах экономики – 2 миллиона 511 тысяч рублей», - сообщил Сергей Филиппов.

Также спланирован запас финансовых ресурсов Рязанской области для ликвидации последствий возможных ЧС.

Алексей Тюменев отметил, что необходимо наладить тесное взаимодействие между всеми заинтересованными структурами и уже сейчас проводить подготовку сил и средств. Особое внимание Алексей Тюменев обратил на качественное и своевременное информирование населения о складывающей обстановке.

По итогам заседания состоялись практические занятия по правилам и способам спасения людей на воде, проведению противопаводковых мероприятий.