Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / За прошедшие выходные дни пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 5 пожаров и 141 загорание сухой травы и растительности

За прошедшие выходные дни пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 5 пожаров и 141 загорание сухой травы и растительности

11 мая 2016

За прошедшие выходные дни (7 по 9 мая 2016 года) пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 5 пожаров. Погибших и пострадавших нет.

В результате пожаров огнем уничтожено и повреждено 5 строений и 1 единица техники.

Огнеборцы региона за три дня ликвидировали 141 загорание сухой травы и растительности.

В настоящее время сотрудниками органов надзорной деятельности, совместно с сотрудниками полиции и должностными лицами администраций муниципальных образований выявлены факты сжигании сухой травы, мусора, разведении костров в условиях жаркой и ветреной погоды.

За три дня к административной ответственности привлечено 2 физических лица, с начала года - 164.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч. 1) за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 000 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

На основании решения органов местного самоуправления в 96 городских и сельских поселениях на территории 10 муниципальных образованиий региона действует особый противопожарный режим. Меры безопасности усилены в ряде населенных пунктов Касимовского, Михайловского, Ряжского, Рязанского, Рыбновского, Сараевского, Сасовского, Александро-Невского, Шацкого и Шиловского районов.

Дополнительные противопожарные мероприятия вызваны установившейся теплой погодой, а также ростом количества загораний сухой травы, огонь от которой угрожает населенным пунктам.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования: ограничен въезд в леса автотранспорту и посещение лесов населением, запрещено разводить костры и сжигать сухую траву, усиливаются меры пожарной безопасности.

В районах работают оперативные группы, которые осуществляют контроль за соблюдением противопожарных правил. В условиях особого режима граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.