Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / В Рязанской области для недопущения палов травы применяются нестандартные методы профилактической работы с населением

В Рязанской области для недопущения палов травы применяются нестандартные методы профилактической работы с населением

6 апреля 2016

5 апреля по поручению начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова в поселке Борки города Рязани была проведена разъяснительная работа с населением.

Именно в этом районе чаще всего происходят палы травы и сухой растительности. Мероприятие провел начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, с участием инспекторов пожарного надзора и пожарного расчета пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Рязани. Инспекторы пожарного надзора проводили беседы с жителями и раздавали памятки.

Для недопущения палов травы и сухой растительности были использованы нестандартные методы профилактической работы. Пожарный расчет с включенными сиренами проехал по улицам поселка Борки, по громкоговорящей связи жителей предупредили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, осторожного обращения с огнем, действиях в случае возникновения пожара. Как отметил Сергей Филиппов, выступая перед журналистами, такой метод профилактики привлекает больше внимания населения.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Филиппов отметил, что в текущем году на территории Рязанской области уже зарегистрированы случаи возгорания сухой травы. На сегодняшний день случаев пожаров из-за палов травы в Рязанской области, к счастью, не произошло. Однако такие случаи были зафиксированы в предыдущие годы - отметил Сергей Филиппов.

Основные причины загораний - разжигание костров без соблюдения правил безопасности, детская шалость, выброшенная тлеющая спичка или сигаретный окурок, неосторожное обращение с огнем. С каждым днем количество выездов пожарных подразделений на тушение травы увеличивается.

Сергей Филиппов еще раз напомнил жителям области, что за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора, разведении костров нарушители будут привлечены к административной ответственности. В прошлом году к административной ответственности сотрудниками надзорной деятельности привлечено 110 физических лиц.

После завершения профилактического мероприятия, пожарному расчету поступил вызов на тушении травы недалеко от поселка Борки. Представители региональных средств массовой информации смогли воочию убедиться в опасности пала травы, и посмотреть, как на практике применяются средства пожаротушения, такие как ранцевые огнетушители и хлопушки, которые рязанские огнеборцы используют в труднодоступных местах.