Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / В главном управлении МЧС России по Рязанской области подвели итоги фотоконкурса посвященном Году пожарной охраны в МЧС России

В главном управлении МЧС России по Рязанской области подвели итоги фотоконкурса посвященном Году пожарной охраны в МЧС России

7 июня 2016

Участие в конкурсе приняли сотрудники Главного управления и подчиненных подразделений. Работы были представлены в нескольких номинациях.

В номинации «Старинное фото» лучшей признана фотография на которой изображено вручение в 2002 году сертификата первому в России студенческому спасательному отряду, созданному на базе Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Костычева. Вручение проводил Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кожугетович Шойгу.

В номинации «Памятная дата в истории пожарно-спасательного подразделения» - победила фотография на которой изображено памятное мероприятие 1999 года, посвященное погибшим во время тушения пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе в 1969 году.

В номинации «Династии пожарных-спасателей» - лучшей признаны фотографии династии Киселевых: Василий Васильевич, Вячеслав Васильевич и Алексей Вячеславович.

Василий Васильевич Киселев с июня 1944 года по январь 1951 года - проходил военную службу на Дальнем Востоке, связистом. С июня 1944 по август 1945 - участвовал в боевых действиях в войне с Японией.

Награжден: Орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За победу над Японией» и другими медалями.

С 1851 года по 1978 год проходил службу в пожарной охране, прошел путь от рядового-пожарного 1 городской пожарная команда (1ГПК) до начальника караула профессиональной пожарной части ОПО УВД Рязоблисполкома по охране Рязанского автоагрегатного завода.

Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и другими юбилейными медалями.

Участвовал в тушении крупных пожаров и ликвидации аварий, за что неоднократно поощрялся руководством ОПО, УПО, УВД, Администрацией города Рязани.

Вячеслав Васильевич с 1971 года курсант Рязанского Учебно-авиационного центра, затем Калужского Учебно-авиационного центра по специальности летчика истребителя. По окончании этих центров получил воинское звание младший лейтенант и уволен в запас в 1973 году в должности летчика истребителя. В органах внутренних дел прошел службу от инструктора противопожарной профилактики военизированной пожарной части №9 до начальника инспекции ГПН ПЧ-9 1-го отряда Государственной противопожарной службы (ОГПС-1). После увольнения в запас продолжил работу на различных должностях в Управлении Государственной службы и в Главном управлении МЧС России по Рязанской области.

В период с 16 мая 1987 по 15 июня 1987 находился в служебной командировке по оказанию профилактической и оперативной помощи на третьем и четвертом энергоблоках Чернобыльской АЭС. За что был награжден Орден Мужества.

Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и другими юбилейными медалями.

Неоднократно поощрялся грамотами МЧС, Администрации Рязанской области, руководством УВД, ГУ МЧС России по Рязанской области.

Принимал участие в тушении крупных пожаров и ликвидации аварий на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе.

Киселев Алексей Вячеславович закончил Ивановский филиал Академии ГПС МВД России. Работает экспертом ИПЛ ГУ МЧС России по Рязанской области.

Награжден медалью «За отличие в службе» 3-ей степени, памятными медалями «Участнику ликвидации пожаров в 2010 году» и «Маршал Василий Чуйков», медалью МЧС России «XXV лет МЧС России».

В номинации «Преемственность поколений» отмечены фотографии, на которых изображены Сабаев Валерий Гаврилович и Сабаев Андрей Валерьевич.

Сабаев Валерий Гаврилович родился 5 июня 1941 года в городе Москве. Через 17 дней началась Великая Отечественная война и население стали эвакуировать. Всю его семью вместе с ним (мать и сестру, отец к тому времени уже был отправлен на фронт, где и погиб в первые месяцы войны) должны были направить на Урал, но было принято решение сойти в поселке Милославское Рязанской области и добраться до деревни Красное Липецкой области, где проживали их дальние родственники.

После учебы необходимо было идти работать в колхоз, Затем была и служба в армии. Послужил он 3 года в республике Беларусь, после чего вернулся в родное село.

В пожарную охрану пришел в 1969 году водителем пожарной машины пожарной части № 28. Золотые руки и нестандартное мышление делали из любой поломки пожарного автомобиля пустяки. С такими качествами он стал просто незаменимым работником в части. Проработал он там 28 лет и с почетом ушел на пенсию в 1997 году.

Не стало Валерия Гавриловича 1 декабря 2009 года.

По стопам отца пошел и го сын Сабаев Андрей Валерьевич. Андрей Валерьевич родился в рабочем поселке Милославское Рязанской области 11 августа 1968 года. В этом же поселке пошел в школу и окончил 10 классов. После школы Андрей Валерьевич решил поступать по стопам своего отца на шофера-тракториста в СПТУ №31, который находилось в Милославском районе.

Вернувшись из армии, устраивается работать водителем в агропромсервис, а затем в военный комиссариат поселка.

В 1996 году судьба приводит в ПЧ-28, где плечом к плечу он работает вместе со своим отцом, тоже водителем пожарного автомобиля.

На данный момент стаж работы в пожарной охране составляет 20 лет.

Традицию помогать людям приняла и дочь Андрея, Екатерина.

Сабаева Екатерина Андреевна родилась 18 марта 1993 года.

Закончив обучение в академии с красным дипломом, получив звание лейтенанта и выйдя замуж, она осталась работать в Московской области в Балашихинском пожарно-спасательном гарнизоне в 137-ПСЧ инспектором отделения профилактики пожаров, где и работает по сей день.

В номинации«Человек-легенда пожарно-спасательного подразделения» - победила фотография на которой изображен Михаил Иванович Шабуров.

Михаил Иванович Шабуров, возглавлял Управление государственной противопожарной службы УВД Рязанской области с 1993 по 2001 год и внесшему значительный вклад в развитие пожарной охраны региона.

Михаил Иванович прослужил в пожарной охране более тридцати двух лет. Прошел путь от районного инспектора государственного пожарного надзора до начальника территориального управления государственной противопожарной службы. Возглавлял Управление государственной противопожарной службы УВД Рязанской области с 1993 по 2001 год.

За время службы Михаил Иванович Шабуров много внимания уделял развитию материально-технической базы пожарной охраны. По его инициативе и непосредственном участии были построены здания пожарного депо на улице Молодежной в Рязани, испытательной пожарной лаборатории, манеж для занятий пожарно-прикладным спортом, в котором ежегодно проводятся различные соревнования, в том числе всероссийского уровня, реконструировано здание пожарной части №1.

При его участии и руководстве были успешно ликвидированы крупные пожары. За проявленные мужество и героизм Михаил Иванович Шабуров награжден государственными наградами: орденом «Мужества», двумя медалями «За отвагу на пожаре», медалями «За безупречную службу» I, II и III степени.

После отставки Михаил Иванович Шабуров продолжил деятельность по развитию пожарного дела: возглавлял филиал Фонда пожарной безопасности и Совет Рязанского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Михаил Иванович Шабуров ушел из жизни 29 сентября 2014 года.

В номинации «Всегда готовы прийти на помощь» лучшими стали работы с изображением эвакуации населения из подтопленных домов в поселке Кадом Рязанской области в 2012 году, перевозкой людей от жителей сел Заокское и Коростово Рязанского района Рязанской области, тушением крупных пожаров, спасением утопающего спасателями поисково-спасательной станции города Спасска Рязанской области

В номинации «Остановись мгновение» лидируют фотоработы, на которых запечатлено загорание травы в городе Рязани, отработка альпинистских навыков у кинологических расчетов, участие Главного управления МЧС России по Рязанской области на городском празднике «Душа моя – масленица!».