Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Специалисты МЧС провели авиамониторинг лесных массивов в Рязанском районе и у поселка Солотча

Специалисты МЧС провели авиамониторинг лесных массивов в Рязанском районе и у поселка Солотча

10 августа 2016

9 августа оперативной группой Главного управления МЧС России по Рязанской области проведена авиаразведка лесных массивов в Рязанском районе и у поселка Солотча. Для мониторинга специалисты использовали беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.

В условиях особого противопожарного режима, каждый день, если позволяют погодные условия: ветер дует со скоростью до 10 метров в секунду, нет дождя или других осадков, внештатная группа по применению беспилотных летательных аппаратов выезжает с профилактическими осмотрами в леса Рязани и Рязанской области.

Устройство воздушной разведки состоит из самого летательного аппарата, наземной станции управления, на мониторинге которой видно нахождение беспилотника и все что он снимает, а также антенны. На корпусе летательного аппарата есть камера видеофиксации. В зависимости от целей авиаразведки к корпусу беспилотника могут прикрепляться тепловизоры и специальные говорящие устройства.

Беспилотный летательный аппарат имеет ряд преимуществ по сравнению с другими средствами воздушной разведки пожарной обстановки.

Летательному аппарату не требуется пилот, какая-то особенная площадка для взлета. Он может проводить видеосъемку на высоте до 350 метров, исследовать объекты радиусом более двух километров. Производить видеосъемку ночью и в задымленных районах. Вертолетный тип аппарата позволяет ему зависать над объектом. Легкий летательный аппарат безопасен и прост в управлении.

Специалисты МЧС отмечают экономичность беспилотников, которые не требуют большого оснащения и топлива. Отсутствие экипажа на борту существенно снижает затраты на выполнение того или иного задания.

Также для контроля за лесопожарной обстановкой кроме авиаразведки беспилотниками и других летательных аппаратов, в Рязанской области проводится наземное патрулирование лесных массивов, наблюдение с наблюдательных вышек и при помощи камер видеонаблюдения. В центре управления в кризисных ситуациях ведется круглосуточный мониторинг обстановки с использованием космических технологий.

Очагов лесных пожаров не обнаружено. С начала года на территории Рязанской области также очагов лесных и торфяных пожаров не зарегистрировано.