Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области советуют освободить проезд во дворах для спецтехники экстренных служб

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области советуют освободить проезд во дворах для спецтехники экстренных служб

15 декабря 2016

Частая картина во всех дворах Рязани – заблокированные машинами проезды и подъезды к дому. Неправильная парковка, к сожалению, вошла в «моду». Однако, такая ситуация может привести к трагедии, если автомобиль не сможет проехать к месту пожара.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области советуют: чтобы спать спокойно - освободите проезд во дворах для спецтехники экстренных служб.

Реальные вызовы на пожары и другие происшествия, а также проводимые тренировки в Рязани показывают, что в вечернее и ночное время подъезд пожарной техники в спальных районах к домам практически невозможен, что обусловлено парковкой личного транспорта, устройством заборов, препятствий на проездах.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Дмитрий Юдин знает о такой проблеме не понаслышке.

«В перегруженных машинами дворах много драгоценного времени приходится тратить на то, чтобы проехать к месту пожара. Часто возникают и другие проблемы: личный транспорт жильцы ставят на колодцы с гидрантами, из-за плотно припаркованных автомобилей нельзя протянуть нужным образом рукава в тот подъезд, где горит квартира. А ведь чем дальше находится автомобиль от места пожара, тем больше потери напора воды для тушения», - рассказал Дмитрий Юдин.

По его словам, если на пути к месту вызова пожарная техника встречает препятствие в виде стоящего личного автомобиля, то сотрудники пожарно-спасательной службы сообщают об этом в дежурную часть ГИБДД.

В соответствии с требованиями п. 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2016 № 390, «Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.

Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники».

То есть, по сути, ответственность за обеспечение пожарной безопасности на придворовой территории несет собственник, которым может являться ТСЖ, Управляющая компания, ЖЭУ и т.п., что не освобождает от ответственности и нерадивых граждан.

Пунктом 8 статьи 20.4 кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации, нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье могут составлять: должностные лица органов внутренних дел (полиции); должностные лица федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный строительный надзор; руководители пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в населенных пунктах (территориальных подразделений федеральной противопожарной службы).

Согласно ст. 22 Федерального Закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности, личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.