Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Сапожковские полицейские раскрыли «отвлеченную» кражу сбережений у местной пенсионерки

Сапожковские полицейские раскрыли «отвлеченную» кражу сбережений у местной пенсионерки

19 мая 2016

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Сараевский», обслуживающие Сапожковский район, раскрыли в райцентре кражу из дома 78-летней пенсионерки. Злоумышленницу задержали через час после хищения.

В полицию обратилась пожилая жительница рабочего поселка Сапожок. Пенсионерка заметила, что после визита незнакомки, которая приценялась к покупке картофеля, из укромного места в платяном шкафу пропали сбережения – 6 тысяч рублей.

Подробно расспросив пострадавшую, полицейские удостоверились – к хищению причастна именно дотошная «покупательница картошки». Незнакомка постучалась в дверь пенсионерки и спросила: есть ли картофель на продажу, а затем попросила принести пару клубней «посмотреть поближе». Пока пенсионерка отлучалась за образцами картошки, незваная гостья была в доме без присмотра и могла «проверить» укромные места, в которые пожилые люди, чаще всего, прячут деньги. Опытные воры такие «тайники» знают очень хорошо и находят их за несколько секунд. Вся схема кражи на «отвлечение» была отработана идеально.

Однако пострадавшая сразу же после ухода «покупательницы» решила проверить сохранность сбережений и, обнаружив пропажу, немедленно обратилась в полицию. Поэтому временной «форы», которая нередко возникает, пока пострадавшая в следующий раз заглянет в «тайник», у злоумышленницы не было и это обстоятельство давало надежду на раскрытие кражи по «горячим следам».

Сравнив «словесный портрет», составлен по показаниям пострадавшей, с фотографиями подобных «специалисток», хранящихся в криминалистической картотеке, оперативники установили, что к хищению может быть причастна 38-летняя жительница Сапожковского района. Ранее она уже была судима за кражу, совершенную у пожилых людей аналогичным способом.

На розыск подозреваемой были ориентированы все полицейские патрули и наряды, курсирующие в рабочем поселке Сапожок. По расчетам полицейских злоумышленница еще не могла далеко уехать. Через час после кражи подозреваемую остановили на улице поселка – она спокойно шла по «своим делам», видимо, злоумышленница не предполагала, что похищенных денег так скоро хватятся. Похищенное у задержанной изъяли.

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.

Управление МВД России по Рязанской области напоминает, что не следует пускать в жилище незнакомых людей и тем более даже под благовидным предлогом оставлять их в жилище без присмотра. Также необходимо помнить, что злоумышленники могут выдавать себя за работников коммунальных и социальных служб, при визите таких специалистов прежде, чем пускать их в дом, нужно проверить у них удостоверения и документы о профессиональной принадлежности, связаться с фирмами и организациями, которые они представляют. Бдительность и внимательность позволит Вам оградить себя от посягательств злоумышленников.