Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Рязанские инспекторы ГИБДД провели профилактическую операцию «Пешеход»

Рязанские инспекторы ГИБДД провели профилактическую операцию «Пешеход»

16 марта 2016

Инспекторы ГИБДД провели в Рязанской области очередное профилактическое мероприятие, направленное на пресечение нарушений со стороны пешеходов. В ходе профилактической операции в Рязанской области было выявлено 49 нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, из них 35 - в областном центре.

Нередко ДТП, связанные с наездами на пешеходов, происходят из-за нарушения пешеходами правил дорожного движения. За два месяца 2016 года по вине самих пешеходов произошло 32 наезда, в результате которых 6 человек погибли и 28 получили различные травмы.Основными причинами данных происшествий стало незнание элементарных Правил дорожного движения пешеходами, либо нежелание их выполнять.

Зачастую пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, выбегают из-за стоящих и движущихся транспортных средств, игнорируют сигналы светофора, не предполагая, что мгновенно водитель остановить свое транспортное средство не может. Даже применив экстренное торможение, транспортное средство проходит тормозной путь, которого может не хватить для того, чтобы остановиться до пешехода.

В итоге, пешеходы зачастую создают аварийные ситуации, не задумываясь ни о своем благополучии, ни о водителе, который управляет средством повышенной опасности.

Нарушителям-пешеходам, нелишним будет знать, что ранения, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны.

В результате наезда автомобилем на пешехода происходят, как правило, два удара. Сначала автомобиль, сбивая пешехода, опрокидывает его на капот, а затем его тело падает на проезжую часть.

Причем больше опасен второй удар, при падении на дорогу ударяются чаще всего головой.

Тяжелыми бывают травмы и при ударе об острые углы и грани, а также жесткие конструкции автомобиля.

Последствия автотравм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения и не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный человек проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь, а это сломанные жизнь и планы на счастливое будущее.

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений со стороны пешеходов. В 2015 году было пресечено 12777 нарушений со стороны пеших участников дорожного движения.

Рейдовые мероприятия продолжаются.