Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Рекомендации к поведению участников дорожного движения в условиях темного времени суток

Рекомендации к поведению участников дорожного движения в условиях темного времени суток

6 октября 2016

Специализированным следственным отделением по расследованию ДТП Следственного управления УМВД России по Рязанской области проведен анализ уголовных дел, возбужденных по фактам дорожно-транспортных происшествий - наездов транспортными средствами на пешеходов, в результате которых люди погибли, либо получили телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью.

Проведенный анализ показал, что значительное число наездов на пешеходов происходит в темное время суток, при этом Правил дородного движения нарушают как водители, так и пешеходы. В части этому способствуют метеорологические условия, связанные с ограниченной видимостью дороги в темное время суток, особенно при наличии осадков и мокрого состояния проезжей части.

Большинство наездов на пешеходов в темное время суток происходит при пересечении проезжей части пешеходами в неустановленном для перехода месте, то есть вне пешеходного перехода, а также движении пешеходов вдоль проезжей части, игнорируя требования ПДД РФ, обязывающие пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии- по обочинам.

Касаемо пешеходов, законодатель в Правилах дорожного движения устанавливает, что при движении по обочинам или караю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Многие водители, зная о том, что Правила дорожного движения РФ разрешают в населенном пункте движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час, в жилых зонах и на дворовых территориях- не более 20 км/час, и вне населенного пункта со скоростью не более 90 км/час, при выборе скорости движения, соблюдая требования одного пункта правил, регламентирующего максимально разрешенную скорость движения, допускают нарушение другого.

Так, в соответствие с требованиями п.10.1 ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

В темное время суток с места водителя транспортного средства значительно ухудшается видимость как элементов дороги, так и пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода, в связи с чем, водителю становиться сложнее обнаружить пешехода на дороге и, соответственно, своевременно принять меры к снижению скорости для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Это необходимо учитывать не только водителям при движении в темное время суток, но и пешеходам, намеревающимся пересечь проезжую часть.

За нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека, действующим законодательством установлена уголовная ответственность по ст.264 УК РФ, санкции которой, в зависимости от наступивших последствий, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет. В отношении пешеходов, нарушивших ПДД РФ предусмотрена административная ответственность.

В целях недопущения ДТП с тяжкими последствиями необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а в темное время суток, особенно при наступлении осенне-зимнего сезона и сокращения светового дня, проявлять особую внимательность и осторожность как водителям, так и пешеходам.

Специализированное следственное отделение по расследованию ДТП Следственного управления УМВД России по Рязанской области.