Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Работодатель обязан перечислять страховые взносы в пенсионный фонд за своих работников

Работодатель обязан перечислять страховые взносы в пенсионный фонд за своих работников

29 февраля 2016

25 февраля 2016 года вступило в законную силу решение Московского районного суда г. Рязани об обязании произвести отчисления обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ и компенсации морального вреда.

Житель г. Рязани Т. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Л. об обязании произвести отчисления обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ и компенсации морального вреда, указав, что с июня 2010 года по март 2014 года работал у Л. в должности водителя автобуса. Трудовые отношения между ним и работодателем были оформлены в соответствии с трудовым законодательством РФ. В марте 2014 года Т. уволился по собственному желанию. Однако, из сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ноябре 2015 года Т. узнал, что его бывший работодатель страховые взносы за него не перечислял, что нарушило гарантированное ему Конституцией РФ право на социальное обеспечение.

Истец просил суд обязать ответчика начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за период его работы с июня 2010 года по март 2014 года, а также взыскать с индивидуального предпринимателя компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.

Решением Московского районного суда г. Рязани индивидуальный предприниматель Л. обязан начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за период работы гражданина Т. с июня 2010 года по март 2014 года. Суд также взыскал с Л. в пользу Т. компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей и судебные расходы в размере 2 000 рублей, всего 7 000 рублей, в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей, исходя из п. 1 ст. 15 Федерального закона № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» о том, что право застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, на получение трудовой пенсии обеспечивается уплатой страхователями в их пользу страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Такие платежи являются обязанной составной частью расходов по найму рабочей силы и материальной гарантией предоставления застрахованным лицам надлежащего страхового обеспечения.

Основанием для принятия указанного решения послужило установление обстоятельств, что в январе 2016 года индивидуальным предпринимателем Л. были перечислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, но денежные средства на имя застрахованного лица (истца) Т. на индивидуальный лицевой счет, на момент вынесения судом решения не поступили.

Информирует пресс-служба Московского районного суда г. Рязани