Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Профилактические рекомендации как не стать жертвой мошенников, осуществляя сделки с недвижимостью

Профилактические рекомендации как не стать жертвой мошенников, осуществляя сделки с недвижимостью

7 октября 2016

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день, остается вопрос, связанный с хищением путем мошеннических действий прав граждан на недвижимое имущество, незаконное приобретение прав на земельные участки и квартиры.

В сравнении с 2015 годом количество зарегистрированных преступлений сократилось примерно в 6 раз, однако хотелось бы осветить данную тему, чтобы застраховать граждан от деятельности мошенников.

Почему именно объекты недвижимости так привлекают мошенников? Это можно объяснить следующими факторами: квартира, дом или земельный участок стоят дорого; каждый день в стране заключается тысячи сделок с недвижимостью; процедура оформления квартиры может быть растянута во времени; многие люди не имеют юридических знаний о том, как правильно должны осуществляться сделки с недвижимостью; возможность сэкономить значительную сумму не настораживает людей, а наоборот подталкивает к совершению сделки. Рекомендуем сотрудничать с проверенными и надежными агентствами. Процент ничтожных сделок в таком случае практически сводится к нулю.

Жертвами мошенников, как правило, становятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, дети, выросшие без родителей. Таких граждан обмануть проще всего, именно поэтому аферисты в первую очередь оценивают статус человека. Но и многие здравомыслящие и умные люди могут попасться на удочку мошенников, совершая самые различные сделки с недвижимостью.

При совершении сделок купли-продажи недвижимости самый распространенный способ мошенничества связан с доверенностями.

Что должно заставить задуматься будущего покупателя?:

Продавец отказывается знакомить с собственником. Здесь может быть использовано множество уловок (невозможность дозвониться, встретиться, приехать и т.д.);
Нотариуса, выдавшего доверенность, не существует. Проверить это можно изучив реестр и совершив звонок указанному в доверенности нотариусу;
Собственник квартиры не сможет лично присутствовать при оформлении сделки.
Стоит отметить, что опытный мошенник способен убедить и расположить даже очень грамотного и скептически настроенного человека. В их арсенале имеется целая команда аферистов, работающих с фальшивыми документами и способных создать иллюзию честной сделки.

Сегодня мошенники даже создают фирмы-однодневки, которые быстро закрываются после совершения нескольких удачных операций с недвижимостью. Мошеннические действия с недвижимостью, как правило, направлены на получение авансового платежа или завладение квартиры обманным способом. При использовании первой схемы аферисты дают объявление о продаже квартиры, предлагая очень выгодную стоимость. Тем, кто заинтересовался таким предложением, предлагается внести авансовый платеж. Это позволит забронировать квартиру и продавец не будет её предлагать другим покупателям.

Покупателя должно насторожить такое предложение, если:

1. Продавец не внушает доверия;

2. Стоимость квартиры существенно отличается от рыночной; размер авансового платежа значительный;

3. Продавец не стремиться заключать договора.

При использовании второй схемы мошенники сначала завладевают чужой квартирой, используя различные методы. Это может быть незаконное получение доверенности и подписание договора дарения обманным способом. Чаще всего для воплощения таких действий аферисты выбирают одиноких людей и пенсионеров.

Покупателя должно насторожить:

1. Наличие доверенности, оформленной не на родственника;

2. невозможность переговорить с собственником квартиры;

3. «свежая» сделка купли-продажи.

Будьте бдительны!