Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Полицейские задержали злоумышленников, подозреваемых в браконьерской охоте в Мещерском национальном парке

Полицейские задержали злоумышленников, подозреваемых в браконьерской охоте в Мещерском национальном парке

16 марта 2016

Сотрудники отдела МВД России по Клепиковскому району совместно с работниками Национального парка «Мещерский» задержали двух злоумышленников, которые подозреваются в отстреле лося на территории особо охраняемой зоны Федерального лесного фонда парка.

У задержанных жителей Владимирской области изъяты охотничьи ружья, ножи и лыжи, а также части туши незаконно забитого лося. Возбуждено уголовное дело.

Вечером в полицию обратился один из жителей деревни Белое, которое расположено в Клепиковском районе на окраине особо охраняемой зоны Федерального лесного фонда Национального парка «Мещерский» недалеко от границы Рязанской и Владимирской областей. Неравнодушный гражданин сообщил полицейским, что слышал выстрелы в лесном массиве Национального парка. Все местные жители знают, что в некоторых частях парка не только охота, но даже появление посторонних людей запрещено, поэтому звуки стрельбы сразу же взволновали сельчан.

На место немедленно выехала следственно-оперативная группа полиции, для помощи вызвали работников Национального парка. Полицейские опросили жителя деревни, который сообщил о пальбе, и выяснили, откуда примерно доносились выстрелы. Затем на дороге у границы участка леса, где слышали стрельбу, полицейские обнаружили автомобиль «Газель» с номерами Владимирской области. Оставив наблюдение за машиной, полицейские и работники Национального парка углубились в густой лесной массив.

В это время уже окончательно стемнело, однако благодаря профессионализму полицейских и работников парка на одной из лесных дорог удалось обнаружить следы охотничьих лыж, уходящих в чащу. Теперь «следопытам» было проще. Вскоре в глубине лесного массива была найдена часть туши застреленного лося.

Параллельно с поиском незаконно добытого животного полицейские и работники парка, прочесывая лес, разыскивали злоумышленников. Благодаря грамотной координации действий нескольких групп круг поисков постоянно сжимался и уже поздно вечером полицейские остановили в лесу двух мужчин на охотничьих лыжах и с охотничьими ружьями.

Поначалу злоумышленники пытались оправдаться тем, что заблудились и забрели на территорию парка случайно, с соседней области, но следы крови на одежде свидетельствовали о причастности к незаконной охоте. Следы крови животного были и на охотничьих ножах, которыми были экипированы жители Владимирской области. А в рюкзаках «туристов» обнаружили свежее мясо лося. Скорее всего, злоумышленники возвращались с добычей к машине и по пути решили запутать следы, но их уловка не удалась.

К незаконной охоте на территории особо охраняемой зоны Национального парка «Мещерский» оказались причастны 59-летний житель Владимирской области и его 51-летний приятель. У злоумышленников изъяты охотничьи ружья, ножи и лыжи, а также части туши незаконно забитого лося.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.258 УК РФ.