Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Касимовские полицейские по «изнанке» шкатулки раскрыли кражу денег у местного пенсионера

Касимовские полицейские по «изнанке» шкатулки раскрыли кражу денег у местного пенсионера

15 марта 2016

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Касимовский» задержали злоумышленницу, которая подозревается в хищении сбережений у 80-летнего жителя Касимова.

Оперативно уличить злоумышленницу удалось благодаря профессионализму эксперта-криминалиста.

В полицию обратился 80-летний касимовский пенсионер, который сообщил, что у него в гараже из шкатулки, где он хранил сбережения, пропали 9 тысяч 700 рублей.

Полицейские подробно расспросили пострадавшего о нескольких днях, предшествующих дате хищения, и выяснили, что в гараж, в котором хозяйственными делами занимался пенсионер, за это время заглянула пара человек. Одна из посетительниц – дальняя родственница пострадавшего просила у пенсионера денег взаймы, но пожилой человек отказал, сославшись на непредвиденные расходы. Побеседовав о пустяках и покрутившись немного в гараже, посетительница удалилась.

Участковые уполномоченные полиции разыскали посетительницу пенсионера – 24-летнюю жительницу Касимова и опросили ее. Девушка не отрицала свой визит к пожилому человеку и просьбу одолжить деньги, но о дальнейшей судьбе сбережений, по ее словам, ничего не знала.

Параллельно с опросом пострадавшего сотрудники полиции тщательно осматривали место преступления. Особенно скрупулёзно эксперт-криминалист обследовал деревянную шкатулку, в которой хранились деньги. Простенькая деревянная коробочка для хозяйственных мелочей состояла из разнородных поверхностей. Некоторые из них были со сложной фактурой. Но все равно эксперту удалось на внутренней стороне крышки обнаружить и зафиксировать отпечатки пальцев. Эти «следы» были отличны от отпечатков владельца шкатулки, хотя пострадавший утверждал, что последнее время только он один пользовался этим «хранилищем».

Анализируя полученные отпечатки с помощью автоматизированной системы хранения криминалистической информации, полицейский эксперт обнаружил, что «следы» на изнанке шкатулки принадлежат 24-летней жительнице Касимова – недавней посетительнице пострадавшего. Ранее она уже попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Когда сотрудники полиции попросили девушку объяснить, каким образом ее «пальчики» оказались внутри опустошенной шкатулки, злоумышленница перестала юлить. Полицейские установили причастность 24-летней жительницы Касимова к совершению кражи.

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.