Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2016 / Администрация города информирует о готовности Рязани к весеннему половодью

Администрация города информирует о готовности Рязани к весеннему половодью

23 марта 2016

В период весеннего половодья угрозу подтопления жилых домов, автомобильных дорог и производственных зданий на территории областного центра представляют реки: Ока, Павловка, Плетенка, Трубеж.

Исходя из прогноза, в зону подтопления на территории города Рязани в период весеннего половодья могут попасть 434 дома с населением 4044 человека.

В рамках подготовки к весеннему половодью организован взаимный обмен информацией единой дежурно-диспетчерской службы города Рязани с едиными дежурно-диспетчерскими службами Рыбновского и Рязанского районов о ходе развития весеннего половодья. С целью отслеживания уровня воды в реке Ока налажено взаимодействие единой дежурно-диспетчерской службы города Рязани с ФГБУ «Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по приему и передаче информации, поступающей от гидрологического поста, расположенного в районе Рязанского Кремля на реке Трубеж.

Проведен комплекс мероприятий по недопущению повреждения жилых и производственных зданий, попадающих в зону подтопления в городе Рязани.

Для возможной эвакуации населения из районов подтопления подготовлен автомобильный транспорт от МУП города Рязани «Рязанская автоколонна № 1310» и грузовые автомобили для перевозки имущества граждан от МУП г. Рязани «Управление Рязанского троллейбуса».

Также определены места размещения (пункты временного размещения населения), которые в случае необходимости укомплектовываются кроватями и постельными принадлежностями из расчета на 200 мест. Аварийно-спасательной службой МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» подготовлены лодки для организации лодочных переправ.

Питание эвакуируемого населения из зон подтопления будет организовано в двух муниципальных столовых на 150 посадочных мест (ул. Космонавтов, дом 9 столовая № 49; ул. Электрозаводская, дом 52 столовая № 21).

Оповещение населения, проживающего в районах подтопления, об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной весенним половодьем, будет проводиться с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), оперативных автомобилей, оборудованных громкоговорящими устройствами, выделяемых аварийно-спасательной службой МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани», УМВД России по г. Рязани, местным гарнизоном пожарной охраны, а также путем домового и подворового обхода населения сотрудниками префектур города.

Также проанализирован запас материальных средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем. Материальные ресурсы сосредоточены на складах муниципальных предприятий и обслуживающих жилищный фонд организаций.

Определены наиболее неблагополучные места на территории Рязани, в части касающейся гибели людей на водоемах города: Борковские карьеры № 1, № 2, № 3, Канищевский и Рюменский пруды, на которых выставлены запрещающие аншлаги «Внимание! Выход на лед запрещен, опасно для жизни!».