Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / За нарушение правил парковки сотрудники Рязанской Госавтоинспекции ежедневно эвакуируют автомобили на штрафстоянки

За нарушение правил парковки сотрудники Рязанской Госавтоинспекции ежедневно эвакуируют автомобили на штрафстоянки

12 февраля 2015

Ежедневно на улицах областного центра инспекторами Госавтоинспекции ведется работа по выявлению и пресечению нарушений правил парковки транспортных средств.

Не смотря на достаточно высокие штрафные санкции (статья 12.19 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей), водители «бросают» автомобили, где попало и как попало.

В результате на улицах областного центра, где в зимний период движение и так затруднено из-за заужености проезжей части вследствие образования снежных насыпей по краям дороги, создаются заторовые ситуации. Кроме того, остановка и стоянка автомашин ближе 15 метров от места остановки маршрутных транспортных средств создает препятствия для безопасной посадки и высадки пассажиров, а остановка на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, создает опасные аварийные ситуации для пешеходов, которые вынуждены выходить на дорогу из-за автомобиля, закрывающего обзор дороги.

В настоящее время действенной мерой воздействия на нарушителей правил остановки и стоянки является задержание транспортного средства и помещение его на штрафную стоянку, которое производится в соответствии со ст.27.13 КоАП РФ. Перемещение задержанного транспорта на специализированную стоянку осуществляется в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявленного административного правонарушения.

Ежедневно на улицах областного центра сотрудниками Госавтоинспекции эвакуируется около 10 легковых автомобилей. Всего за прошедший 2014 год за данное нарушение ПДД было задержано и помещено на специализированные стоянки более полутора тысяч транспортных средств.

Госавтоинспекция информирует водителей, если вы не обнаружили свой автомобиль, припаркованный с нарушением требований Правил, то, прежде чем обращаться в полицию с заявлением об угоне, необходимо позвонить в дежурную часть отдельного батальона ДПС ГИБДД по телефонам 46-30-40, 46-30-41, где ему возможно будет представлена информация о месте хранения задержанного транспортного средства.

В настоящее время в городе Рязани работает 4 эвакуатора, осуществляющие перемещение задержанного автотранспорта, в том числе и грузового, на специализированные стоянки. Хранение задержанных автомашин производится на трех автостоянках, расположенных по адресам:

- ул. Станкозаводская, д.21 «В», телефон 21-44-16;

- ул. Солнечная д.1 «В», телефон 99-45-28;

- ул. Рязанская, д.22 , телефон 77-70-68.

На специализированной стоянке владельцу транспортного средства вручается копия протокола о задержании транспортного средства и копия акта приёма-передачи транспортного средства. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке, а также оплаты штрафа.

Госавтоинспекция области обращается к водителям с просьбой быть внимательными в местах, где вы собираетесь парковать свой автомобиль, обращая внимание на дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств, и не нарушать правила остановки и стоянки транспортных средств. Помните, что личный состав Госавтоинспекции ориентирован на пресечение нарушений данного вида, на постоянной основе осуществляя эвакуацию автомашин, водители которых нарушили правила парковки.