Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / За минувшие выходные огнеборцы Рязанской области 140 раз выезжали на тушение загораний сухой травы

За минувшие выходные огнеборцы Рязанской области 140 раз выезжали на тушение загораний сухой травы

30 марта 2015

28-29 марта в Рязанской области отмечалось увеличение количества выездов на тушение загораний сухой травы. Установившаяся в регионе сухая погода и сильный ветер способствовали распространению огня.

По данным Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды порывы ветра достигали 19 метров в секунду.

Как сообщил в ходе пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Магомет Дарсигов, всего за два дня пожарные подразделения выезжали на тушение травы 140 раз. Наибольшее количество загораний травы произошло в Рязанском, Клепиковском, Спасском, Рыбновском, Михайловском, Касимовском, Кораблинском районах.

Для своевременного реагирования на загорания в пожарных подразделениях заступили на дежурство резервные караулы. Таким образом, противопожарная группировка была увеличена почти в два раза.

Первые выезды на тушение сухой травы в этом году были зарегистрированы 14 марта. По состоянию на 30 марта пожарные тушили траву 257 раз. Всего было задействовано 267 единиц техники и 768 человек личного состава.

Одна из основных причин загорания сухой травы – неосторожное обращение с огнем. Зачастую люди не задумывают о том, что брошенный непотушенный окурок или спичка, непотушенный костер могут вызвать пожар. К сожалению, есть случаи, когда траву поджигают преднамеренно.

Главное управление МЧС России по Рязанской области призывает рязанцев быть более ответственными, соблюдать правила пожарной безопасности, не сжигать сухую траву и мусор, не оставлять огонь без присмотра.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Рязанской области Игорь Воейков напомнил, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 15 000 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.