Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В Рязанской области прошли учения по предупреждению и ликвидации лесных пожаров

В Рязанской области прошли учения по предупреждению и ликвидации лесных пожаров

17 февраля 2015

13 февраля прошли оперативно-штабные учения среди региональных диспетчерских служб России. В мероприятии от Рязанской области приняли участие специализированное учреждение по предупреждению и ликвидации лесных пожаров «Пожлес».

Учения были организованы федеральной диспетчерской службой ФБУ «Авиалесоохрана» совместно с представителями Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, республикам и областям. Цель мероприятия – совершенствование организации взаимодействия в реагировании на возникновение лесных пожаров, а также проверка оперативной готовности региональных диспетчерских служб.

По замыслу учения, регионам на электронную почту была отправлена вводная информация, содержащая данные о лесном пожаре (чрезвычайной ситуации). Получив ее, диспетчерские службы должны были провести все необходимые действия, в том числе, в результатах проведенной работы должны были указать действия по взаимодействию со структурами МЧС и другими организациями и ведомствами, участвующими в ликвидации ЧС, а также номер и дату заключенных соглашений о взаимодействии с данными структурами.

Согласно легенде возгорание леса на территории Рязанской области произошло в Бельковском лесничестве Касимовского муниципального района с угрозой перехода огня на территории Окского государственного природного биосферного заповедника. Погодные условия – сильный ветер, а в лесах региона высокий класс пожарной опасности.

Сотрудники ГБУ РО «Пожлес» своевременно оценили обстановку и доложили о возгорании всем взаимодействующим организациям. В результате учебный лесной пожар был локализован уже через 2 часа, в этот же день ликвидирован полностью.

Результаты мероприятия стали известны 16 февраля. Организаторы, подводя итоги, в первую очередь, обращали внимания на взаимодействие ведомств, наличие соглашений и оперативность. По действиям ГБУ РО «Пожлес» замечаний не было.