Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В Рязанской области обсудили вопросы развития дачного садоводства

В Рязанской области обсудили вопросы развития дачного садоводства

25 января 2015

21 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию дачного садоводства.

Участников приветствовал министр сельского хозяйства области Борис Шемякин. По его словам Правительство Рязанской области уделяет большое внимание поддержке садоводческих товариществ, так как они объединяют большое число жителей региона, наименее социально защищенных, в первую очередь – пенсионеров. Поэтому министерство всегда открыто для диалога, и готово оказывать всю возможную помощь.

Рабочая группа создана по инициативе Рязанской областной общественной организации «Рязанский союз садоводов» в целях координации взаимодействия структур различных уровней при решении вопросов, возникающих в процессе деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и комплексного решения задач по развитию дачного садоводства. В состав рабочей группы входят как садоводы, так и представители региональных министерств сельского хозяйства и продовольствия, по делам территориальных образований и общественных объединений, имущественных и земельных отношений.

В ходе заседания участники обсудили возможные механизмы оказания поддержки садоводческим товариществам в решении вопросов строительства (ремонта) подъездных дорог. В обсуждении принял участие начальник управления автомобильных дорог минтранса Рязанской области Сергей Козубов. По его словам на эти цели возможно выделение средств местного дорожного фонда в том случае, если подъездная дорога к СНТ является дорогой местного значения (например, соединяет сельские населенные пункты), поставлена на кадастровый учет и зарегистрирована в установленном порядке. При этом садоводческим товариществам необходимо выходить с инициативой о ремонте или строительстве такой дороги совместно с администрацией сельского поселения, на территории которого расположено товарищество.

На территории Рязанской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Рязанской области на 2014–2016 годы». Средства областного бюджета предоставляются садоводческим товариществам в целях возмещения части затрат на строительство, реконструкцию линий электропередач, комплектных трансформаторных подстанций, водопроводных сетей, включая подготовку проектной документации. Субсидии предоставляются в размере 50 % от фактических затрат. В 2014 году на эти цели было направлено 2,4 млн. рублей.
Субсидии из областного бюджета предоставляются садоводческим объединениям в соответствии с порядками, утвержденными Постановлением Правительства Рязанской области от 21 мая 2014 года № 140. На следующем заседании рабочей группы, которое состоится в феврале 2015 года, планируется обсудить предложения ее участников по совершенствованию механизма предоставления субсидий.