Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В региональном УМВД проинформировали об итогах и перспективах совместной деятельности дружинников и полиции

В региональном УМВД проинформировали об итогах и перспективах совместной деятельности дружинников и полиции

20 января 2015

В Управлении МВД России по Рязанской области прошла пресс-конференция, посвящённая организации работы народных дружин в регионе.

На вопросы журналистов ответили начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Морозов, начальник отдела дополнительных мер профилактики администрации города Рязани Дмитрий Оспенников и специалист этого отдела Игорь Федосеев.

Полковник полиции Александр Морозов отметил, что руководством УМВД принимается комплекс профилактических мер по реализации Федерального закона №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Эта работа осуществляется совместно с правительством Рязанской области и органами местного самоуправления. С момента вступления данного закона в силу во всех муниципальных районах и городах области были созданы народные дружины, избраны командиры, приняты уставы.

В охране общественного порядка участвуют 29 народных дружины общей численностью более 2500 человек.

Основными направлениями деятельности дружин являются оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в поиске лиц, пропавших без вести, защита жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств совершаемых в общественных местах и на улице, сообщение сотрудникам полиции информации о возможных преступлениях.

Народные дружинники привлекаются к участию в охране общественного правопорядка во время спортивных, культурно-массовых и иных мероприятий. Добровольные дружинники не только помогают снизить уровень преступности на улицах, но и успешно участвуют в профилактике преступлений.

– В состав дружин входят люди разных профессий, возраста и взглядов. Но всех их объединяет желание сделать наш город безопаснее. Чем больше людей будет включаться в эту работ, тем успешнее она будет, – отметил Александр Морозов

Проводимая работа по привлечению народных дружинников к охране общественного порядка способствует увеличению авторитета сотрудников полиции и эффективности их деятельности в охране порядка.

Принятие Федерального закона №44 позволило присвоить народным дружинникам официальный статус, позволяющий им требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных деяний, принимать участие в осмотре места происшествия, обеспечивать сохранность вещественных доказательств совершённых преступлений с последующей передачей их сотрудникам полиции. Отличительными знаками народного дружинника являются повязки на рукаве и нагрудный знак с надписью «Дружинник», а также удостоверение установленного образца.

За противодействие законным требованиям народных дружинников в их работе предусмотрен штраф в размере от 500 до 2500 рублей.

Совместная работа народных дружинников и сотрудников полиции привела к снижению в 2014 году количества преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах Рязани и населенных пунктов области, на 4,75%.