Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В музыкальном театре прошло итоговое совещание судей районных судов

В музыкальном театре прошло итоговое совещание судей районных судов

20 февраля 2015

19 февраля в Рязанском областном музыкальном театре состоялось совещание судей районных судов, посвященное итогам работы за 2014 год.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления Правительства Рязанской области А.В. Тюменев, заместитель председателя Рязанской областной Думы П.К. Алабин, председатели и федеральные судьи районных судов. В числе приглашенных также Уполномоченный по правам человека в Рязанской области А.Я. Гришко, руководители правоохранительных органов региона, и. о. начальника управления Судебного департамента в Рязанской области И.И. Кочергин.

Открывая совещание, председатель Рязанского областного суда Е.В. Сапунова сказала, что на прошедшем недавно в Москве всероссийском совещании председателей верховных, краевых, областных, военных и арбитражных судов руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, оценивая работу судебной системы страны в 2014 году, отметил, что она показала свою устойчивость и работоспособность, возможность эффективного и качественного осуществления правосудия. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев заметил, что стабильность судебных решений в российских судах превысила 97 процентов. Елена Владимировна также подчеркнула, что способность своевременно и качественно осуществлять правосудие продемонстрировали и районные суды Рязанской области.

Заместитель председателя областного суда Н.В. Морозова доложила об итогах рассмотрения гражданских дел. За прошедший год районными судами Рязанской области рассмотрено 23511 гражданских дел. В частности, удовлетворено 96% исков об оплате труда и 94% - по нарушениям пенсионного законодательства, 93,5% исков о взыскании страхового возмещения и 93,5 % - о возмещении ущерба от ДТП; присуждено к взысканию 85187062 руб. по 85,9% удовлетворенным искам о защите прав потребителей.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам А.И. Платонов проанализировал рассмотрение уголовных дел районными судами области. Он рассказал, что за год было рассмотрено 2888 уголовных дел, осуждено 2294 человека. В прошедшем году чаще отвечали за дачу взятки (28), нежели, чем за получение (16). По данным районных судов, самыми распространенными преступлениями были кражи (707) и незаконные действия в сфере оборота наркотических средств (671), чаще всего нарушали закон не работающие и не учащиеся (1605) и ранее судимые (797) граждане.

Судья Рязанского областного суда Ю.В. Арсяков озвучил, что районными судами области рассмотрено 3982 дела об административных правонарушениях, что на 32,5% больше, чем в 2013 году. За нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ подвергнуто наказанию 1100 лиц, в т.ч. выдворению – 892 лица. За вождение в нетрезвом виде районными судами подвергнуто наказанию 18 человек, в том числе четверо – административному аресту. Было наложено 2754 штрафа на общую сумму 19556353 руб. Исполнены только 12% взысканий.

По словам председателя квалификационной коллегии судей Рязанской области С.Н. Терского в 2014 году 55 судьям были присвоены очередные квалификационные классы, 45 кандидатов на должность судьи рекомендованы для назначения на должность.

И.о. начальника управления Судебного департамента в Рязанской области И.И. Кочергин отметил, что в материально-техническом плане суды обеспечены на 96%. В 2014 году управление Судебного департамент в Рязанской области планирует уделить особое внимание контролю исполнения судебных решений.

Благодарственными письмами за высокое качество осуществления правосудия были награждены районные суды и судьи областного и районных судов.