Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В лесах Рязанской области завершился сбор «лесного урожая»

В лесах Рязанской области завершился сбор «лесного урожая»

4 февраля 2015

Всего собрано 37, 5 тонн шишек сосны. В этом сезоне было запланировано заготовить 35 тонн лесосеменного сырья, однако, план в регионе перевыполнили, поскольку год выдался урожайным.

К сведению, сосна обильно плодоносит один раз в три-четыре года, в последний раз такой «богатый» урожай был зафиксирован в 2012 году.

Закупку шишек у населения осуществляли арендаторы лесных участков на территории Бельковского, Тумского, Клепиковского, Ерахтурского и Шацкого лесничеств.

С помощью специального оборудования – шишкосушилки из собранного сырья получают семена. На сегодняшний день переработано 11 тонн шишек, из которых получено более 90 килограммов семян. Далее они пройдут экспертизу на класс качества в Тамбовской лесосеменной станции и получат соответствующие сертификаты. Весной этого года семена будут посеяны в питомниках в Рязанской области, а уже через два года выращенные сеянцы будут использоваться в лесовосстановительных работах региона.