Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / В 2014 году в Рязани выявлено 792 наркопреступления

В 2014 году в Рязани выявлено 792 наркопреступления

1 апреля 2015

Такие данные были приведены на заседании городской антинаркотической комиссии. На ней обсудили вопросы состояния наркоситуации в городе Рязани, результаты проведения мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В 2014 году в Рязани выявлено 792 наркопреступления (аналогичный период прошлого года – 672, рост на 18%). Вместе с тем реализация комплекса скоординированных мер позволила в истекшем году не допустить роста преступлений, связанных с организацией либо содержанием наркопритонов, – 20 (2013 г. – 45).

Констатируется значительное увеличение (более чем на 50%) фактов изъятия из незаконного оборота синтетических и полусинтетических наркотиков. За 2014 год сотрудниками УФСКН изъято 38 килограммов синтетических психоактивных веществ (рост в сравнении с АППГ в 9 раз).

Кроме того, в 2014 году сотрудниками УФСКН на территории Рязани выявлено 515 административных правонарушений (рост на 14%), из них 300 (рост на 15%), связанных с немедицинским потреблением психоактивных веществ. Эта цифра на протяжении последних лет неуклонно растет. В связи с этим крайне важен элемент мотивации и побуждения наркопотребителей к лечению и последующей социальной реабилитации.

По инициативе регионального управления наркоконтроля и при активном содействии управления образования и молодежной политики администрации Рязани при УФСКН был создан молодежный общественный совет, объединивший представителей волонтерского отряда «Ради жизни» Центра развития добровольчества города Рязани, Штаба молодежного актива при главе администрации города Рязани, Штаба детских общественных организаций города Рязани, молодежного клуба «Успех в твоих руках», СМИ, волонтерских объединений РГУ им С.А. Есенина и Академии ФСИН России.

Молодежный совет призван поддерживать инициативы и социальные проекты, направленные на профилактику наркомании, формирование антинаркотического мировоззрения в молодежной среде; вовлекать молодежь в антинаркотическую профилактику; проводить массовые антинаркотические акции; организовать в образовательных учреждениях мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Молодежным советом организованы и проведены акции «Чистые стены», «Краски жизни» по сбору данных о надписях, содержащих информацию о продаже курительных смесей, миксов, солей и их ликвидации, по итогам которых удалены сотни подобных надписей на фасадах домов города Рязани, остановках общественного транспорта и иных сооружениях, ликвидированы бумажные рекламные объявления указанной тематики.

В феврале 2015 года состоялся выпуск в «Школе волонтеров». Активистов из 23 образовательных учреждений города Рязани в течение четырех месяцев обучали ведению профилактической работы. Волонтеры способствуют созданию атмосферы нетерпимости наркопотребления в молодежной среде, пропагандируют здоровый образ жизни, что способствует привлечению обучающихся к деятельности по предотвращению распространения наркомании.

По решению комиссии, в целях формирования негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков на постоянной основе, планируется организовать проведение лекций, конференций, «круглых столов» с участием представителей молодежных организаций и студентов по вопросам профилактики наркомании.